ОБЩЕСТВО

В московских загсах запретили живую музыку, шампанское и битье бокалов

Столичным молодоженам теперь придется сочетаться браком под «фанеру» и чокаться газировкой

Московские загсы с начала мая ввели ряд правил, касающихся проведения бракосочетаний. В частности, столичным молодоженам запретили использовать во время церемонии живую музыку. Теперь сочетаться браком все желающие смогут лишь под фонограмму. Как объяснили в управлении ЗАГС Москвы, это решение связано с тем, что с 1 мая прекращено сотрудничество с индивидуальными предпринимателями, которые оказывали подобные услуги. Сообщается, что ограничение не распространяется лишь на дворцы бракосочетания в музее «Коломенское» и на ВДНХ, где все еще можно услышать марш Мендельсона вживую.

Кроме того, для молодоженов ввели дресс-код, запретив им вступать в брак в повседневной одежде, то есть в кедах, майках и рваных джинсах. Теперь жених и невеста должны, по крайней мере, подобрать себе парадный вид, если нет желания облачаться в костюм и белое платье. Однако и это еще не все, пишут «Известия». Торжественное битье бокалов на пороге загса тоже оказалось под запретом, как и распитие алкоголя, и осыпание пары рисом, лепестками роз, монетами или конфетами. Последняя мера объясняется тем, что «это приводит к травмам, сбору попрошаек и лиц без определенного места жительства, зачастую с открытыми формами инфекционных заболеваний». 

Ко всему прочему, чтобы запечатлеть торжество, молодоженам придется приводить фотографа и видеооператора с собой, а загсу оплачивать лишь госпошлину. В общем, тем, кто собрался вступать в брак в ближайшее время, придется пересмотреть запланированную программу праздника.