ОБЩЕСТВО

Закон о гарантиях при сносе пятиэтажек приняла Мосгордума

Если москвича не устроит новое жилье, он может получить равноценную квартиру или денежную компенсацию

Депутаты Мосгордумы приняли в первом и окончательном чтении закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, московский закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который был одобрен в первом чтении Госдумой РФ. Исключением станут положения, касающиеся учета мнения жителей при формировании программы реновации. Они вступят в силу с публикацией московского закона.

Согласно документу, участие в реновации может быть принято только по решению собственников и нанимателей квартир, две трети которых должны высказаться за. Также жильцы могут отказаться от участия в программе в любое время.

Согласно закону, жителей сносимых пятиэтажек обеспечат равнозначными квартирами в домах-новостройках, количество комнат и жилая площадь которых не меньше старого жилья, а общая площадь — больше. Новые квартиры будут в том же районе, включая районы Центрального административного округа. Исключение составляют Зеленоград и Троицкий и Новомосковский административные округа.

Квартиры переселенцам по программе реновации будут предоставляться с улучшенной отделкой так называемого «комфорт-класса»  и окажутся пригодны для проживания без проведения дополнительных ремонтных или отделочных работ. Новое жилье предоставят бесплатно и в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбрать — получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем. Очередникам в рамках программы реновации предоставят вне очереди новые квартиры с улучшением жилищных условий с учетом нормативов. Если москвича не устроит новое жилье, он может получить равноценную квартиру или денежную компенсацию, сообщает «Интерфакс».

Также, как пояснила глава Москомархитектуры, в программу реновации «могут быть включены не только пятиэтажные дома первого периода индустриального домостроения, но и другие дома со схожими конструктивными характеристиками». Для этого надо, чтобы жители дома приняли соответствующее решение.