ОБЩЕСТВО

Голландский король тайно пилотирует пассажирские самолеты

Монарх признался, что не собирается бросать свое любимое увлечение

У монарха Нидерландов есть тайное увлечение, выяснили журналисты. Король Виллем-Александер любит втайне пробраться за штурвал пассажирского авиалайнера и пилотировать полет.

Раз в две недели монарх летает на рейсах KLM Cityhopper – авиакомпании, выполняющей ближнемагистральные перевозки по Европе. Для каждого рейса он надевает униформу летчика, поэтому до сих пор ему удавалось сохранять инкогнито. Хранить тайну помогало и то, что за штурвалом воздушного судна мужчина находился в качестве второго пилота, поэтому не обязан был представляться пассажирам. По словам самого короля, иногда его все-таки узнавали по голосу, но он не мог отказаться от удовольствия пожелать клиентам компании счастливого пути от имени всего экипажа.

О любимом хобби короля Нидерландов было известно давно, однако после вступления на престол в 2013 году он стал скрывать свое увлечение. Видимо, действующему монарху полагалось наконец остепениться. Бросать пилотирование Виллем-Александер не намерен. У него давно есть лицензия пилота транспортной авиации, а в будущем король планирует обучиться управлять самолетом Boeing 737, пишет BBC.