ОБЩЕСТВО

Околевшие у российских границ морпехи США нашли главного врага

Американские военные оказались не готовы к сюрпризам погоды

Около двухсот американских морских пехотинцев серьезно замерзли на учениях возле российско-норвежской границы в начале марта 2017 года. Их снаряжение не выдержало арктических морозов и влажного климата Крайнего Севера — как оказалось, мембранные слои не работают при температурах –50 градусов по Фаренгейту, что составляет около –46 градусов по Цельсию.

«При битве в пятьдесят градусов ниже нуля врагом становится влага», — пишет Defense News. Как объяснил представитель шведского производителя зимней военной одежды Torraka Йонас Райдем, создатели формы для морских пехотинцев США не учитывали, что влага, которая образуется от тепла тела, способна замерзать в слоях одежды. «Они думали, что им будет тепло, но в реальности они мерзнут», — объяснил Райдем проблемы американских военнослужащих, которые во время учений не могли понять, почему им так холодно. «Все дело во влажности. Но они не поняли этот трюк», — объяснил эксперт.

Напомним, что в марте 2017 года в губернии Финнмарк, расположенной рядом с российско-норвежской границей, прошли натовские военные учения Joint Viking. Всего в маневрах, которые стали самыми масштабными в регионе за последние десятилетия, было задействовано около 10 тысяч человек, включая членов командования, а также обслуживающий персонал.