ОБЩЕСТВО

Латыши вымрут через сто лет

Ученый из Риги доказал это на конкретных цифрах

Глава отделения Международной организации по миграции в Риге Илмарс МЕЖС  в интервью изданию «Латвийская газета» (Latvijas Avize) сделал шокирующее заявление.

По его мнению, при текущих демографических тенденциях латышей как нацию ждет вымирание примерно через 100 лет. Связывает это демограф с тем, что за последние 25 лет уровень рождаемости в Латвии был значительно ниже уровня смертности.

В 2016 г. число умерших в Латвии на 7 тыс. превысило число новорожденных. При этом еще 10 тыс. латышей эмигрировали в страны дальнего зарубежья. При сохранении данной тенденции через 5–10 лет уровень рождаемости в Латвии сократится еще более заметно из-за дальнейшего снижения числа потенциальных родителей.

«Когда в каждом новом поколении рождается меньше людей, чем в предыдущем, не нужно быть экспертом, для того чтобы понять — это не может продолжаться вечно. За последние 5 лет Латвия потеряла 92 тыс. человек, что составляет около 5% численности населения. На основании этих данных можно прогнозировать, что у нас достаточно населения еще на 100 лет.

Недавно в латвийском обществе широко обсуждалось интервью первого министра иностранных дел постсоветской Латвии Яниса Юрканса изданию Neatkarīgā Rīta Avīze. Он очень пессиместично обрисовал реалии своей страны.

«Может быть, прозвучит грубо, но в принципе государства больше нет, - заявил политик. - Есть территория. Хозяева ли мы своему бюджету? Нет, его надо согласовывать с кредиторами. Можем ли мы защитить границу? И снова нет. Создали ли мы нацию за эти годы? У нас нет нации, есть общество, расколотое на два лагеря». Юранкас констатировал: «Бог покинул Латвию».