ОБЩЕСТВО

Самые интересные открытия небританских учёных за последнее время

В Великобритании объявили о скором начале продаж лекарства от любовных страданий. Механизм действия таков: вещество активизирует участок мозга, который помогает пережить разрыв и подготавливает к новым отношениям, - его открыли два года назад ученые из американского Университета Сент-Луиса. Так что теперь брошенным и одиноким людям не придется налегать на алкоголь. Выпьют таблеточку - и спокойны!

Следующим этапом фармацевты обещают выпустить препарат, восстанавливающий остывшие чувства людей, которые долго живут вместе.

EG.RU решил выяснить, над чем же в это время трудилась научная мысль в других уголках планеты.

 

Гормон сладкоежки

Ученые из Дании обнаружили новые свойства гормона FGF21, выделяемого печенью. До сих пор считалось, что он лишь меняет уровень инсулина. Теперь биологи знают: если производство гормона «выключено», человек начнет безудержно поглощать сладкое, даже когда он сыт. Мало того, мутации FGF21 вызывают влечение к табаку и алкоголю.

 

Чтение мыслей

Агрегат, способный сканировать мозг, пока человек говорит, и преобразовывать его сигналы в буквы (в данном случае иероглифы), разработали исследователи из Страны восходящего солнца под руководством профессора Цунэо Нитта. Пока из энцефалограммы возможно вытащить лишь самые простые слова или слоги. Но и это может сильно помочь при общении с людьми, скажем, после инсульта. По крайней мере, понять их простые просьбы, например дать воды.

 

 

Свекольный сок омолаживает мозг

Хотите всегда быть в твердом уме, трезвой памяти, бодры и работоспособны? Пейте свекольный сок. Оксид азота, содержащийся в нем, хорошо влияет на нужные участки мозга, увеличивает приток крови к ним и повышает работоспособность. Это положительно сказывается на моторике, когнитивных функциях и эмоциях. А вот у газировок обнаружилось еще одно плохое свойство: они уменьшают объем гиппокампа - центра памяти, так что повышают риск деменции и слабоумия.