ОБЩЕСТВО

Вся правда о фобиях. Люди боятся совсем не того, что их пугает

На сегодняшний день описано около 300 видов фобий. Люди боятся громких звуков, кошек, алкоголя, метро, начальства, клоунов, венерических болезней, пятницы 13-го. Можно сколь угодно потешаться над космософобией (боязнь космических катастроф) или педофобией (боязнь детей или кукол, похожих на детей), но навязчивые страхи делают жизнь невыносимой. Даже если человек осознает, что ему ничего не грозит, при встрече с объектом фобии липкий пот заливает лицо, а сердце выскакивает из груди.

С Яковом Обуховым - психологом, психотерапевтом, вице-президентом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, я встречалась в аэропорту Шереметьево, где он был транзитом на пути из Челябинска в Париж. Поэтому беседу мы начали с одной из самых распространенных боязней - авиафобии.

- Вам приходится много летать. Не боитесь?

- Я-то не боюсь, но часто вижу, как сосед вжимается в кресло, хватается за подлокотник, дрожит. Самолетофобия встречается очень часто, ей подвержены и простые смертные, и выдающиеся личности. Бывший вождь Северной Кореи товарищ Ким Ир Сен передвигался по миру в бронированном поезде, Ким Чен Ир унаследовал от отца эту фобию. А режиссер Ларс фон Триер чуть не лишился «Золотой пальмовой ветви», потому что поехал в Канны из Швеции на автомобиле и опоздал к церемонии награждения. Знаменитый голландский футболист Деннис Бергкамп в пору выступления за лондонский «Арсенал» из-за страха перед полетами участвовал только в матчах на территории Англии. Многие перед полетом напиваются или принимают успокоительные препараты. Но справиться со страхом полета можно только средствами психотерапии.

Клоуны пугают очень многих людей. В числе страдающих коулрофобией - Джонни ДЕПП

Клоуны пугают очень многих людей. В числе страдающих коулрофобией - Джонни ДЕПП

- То есть существуют люди, которые могут сказать: раньше я боялся летать, а теперь нет?

- Конечно. Как правило, фобия - это следствие внутреннего конфликта. Нужно найти и проработать его. Условно средства психотерапии делят на две группы: поведенческую и психодинамическую. Первая более распространена: человека «натаскивают» на ситуации, в которых он испытывает страх, и учат с ними справляться. То, что вызывает боязнь, дается маленькими порциями, затем они увеличиваются. Например он панически боится крыс. На первом занятии грызунов выносят в клетке в дальний конец коридора. На втором - клетку ставят в трех метрах, потом в двух. В конце концов человек может даже потрогать объект своей фобии. То же самое с самолетами - постепенно увеличиваются «страшные» нагрузки. Психотерапия фобических состояний может быть двух видов: ин витро, то есть в реальности, и имаго - в воображении. Работать с самолетофобией методом ин витро - дорогое удовольствие. Психотерапевт после подготовительных занятий реально летит вместе с пациентом на самолете, успокаивает и поддерживает его. Это могут себе позволить только очень состоятельные пациенты. Психотерапия имаго заключается в том, что пациента учат техникам аутотренинга и правильного дыхания. Например, если возникают симптомы, характерные для панической атаки, нужно свернуть лист бумаги и дышать через эту трубочку. Человек концентрируется на дыхании и начинает успокаиваться. При работе с воображением мы показываем слайды, видеоролики. Пациент, закрыв глаза, представляет, что он находится в самолете или в другой «опасной» ситуации. Считается, что, когда он окажется в этой ситуации в реальности, то будет выполнять все инструкции.

- Это работает?

- Увы, как показывает практика, далеко не всегда. Приведу пример. У меня страх высоты, я боюсь находиться на краю обрыва. Решил средствами поведенческой терапии с этим справиться. Записался на аттракцион банджа джампинг - в просторечье «тарзанку». Было жутко, но я прыгнул со стометровой высоты. Думал, что после этого не буду испытывать страха. Но оказавшись на краю пропасти, понял, что мне снова страшно. В другой раз я решил прыгнуть затяжным прыжком с парашютом с высоты 3 тысячи метров. Примерно три часа шел инструктаж. Мы выполняли упражнения, прыгали вместе с инструктором с небольшого трамплина. Я сдал «экзамен», и мы пошли в самолет. Но в момент прыжка все забыл. И инструктор уже в воздухе давал мне указания. То же самое касается психотерапии имаго. Человек представляет себе образы, привыкает к ним, но, когда дело доходит до реальной ситуации, обо всем забывает. Вывод: внешние воздействия не эффективны. Надо работать внутри себя.

 

 

Смотрите фильмы ужасов

- То есть находить конфликт, который стал пусковым механизмом фобии?

- Да, для обретения внутреннего спокойствия больше подходят техники из арсенала психодинамической терапии. Их цель - обнаружить и проработать глубинный конфликт, который лежит в основе этого страха. Как правило, любой невроз (а фобия - это невротическое расстройство) является следствием внутренней противоречивой установки, когда человек одновременно чего-то хочет и не хочет. Фобия помогает ему не сделать того, к чему у него двойственное отношение. Случай из практики: мужчина после аварии боялся водить машину. Причем своеобразно: он относительно спокойно ездил по городу, но, как только выезжал на шоссе, возникал непреодолимый страх. На психотерапевтическом сеансе выяснилось: страх вызван тем, что он одновременно хочет жить с женой и хочет от нее уйти, внутренне разрывается. Стало понятно, почему его пугает именно трасса: в городе он покатается, да и вернется, а когда оказывается на шоссе, то может уехать в другой мир, в другую жизнь. Он боится самого себя и своих желаний. Когда человек в ходе глубинной психоаналитической психотерапии осознает, в чем главная причина его страха, эта причина перестает действовать.

- Откуда берутся странные фобии - боязнь лысых, бородатых, овощей?

- То, что страх связан с необычными вещами, лишний раз доказывает, что дело в другом. По воле случая конфликт, который есть внутри, наложился на внешние обстоятельства, и возникла фобия этого предмета или ситуации. Причина не в лысых и не в овощах - есть нечто более серьезное и существенное. Скажем, агорафобия и боязнь толпы обычно связаны с нежеланием отделяться от матери - даже если она давно умерла, тут речь об образе, модели отношений с мамой, которая есть внутри нас. А совсем уж экзотические фобии - скорее эпатаж. Ну с чего человеку опасаться встречи с Папой Римским, если он не живет в Ватикане?

Чтобы понять, почему человек чего-то опасается, нужно покопаться у него внутри

Чтобы понять, почему человек чего-то опасается, нужно покопаться у него внутри

- Я случайно обнаружила, что боюсь высоты. Никогда этого не осознавала, а как-то залезла высоко и поняла, что мне очень неприятно там находиться.

- Да что вы, это не фобия!

- Как не фобия, я ведь боюсь! На колесе обозрения не катаюсь, белье на балконе стоя на табуретке развешивать не могу, фотографироваться на памятники не залезаю.

- В вашей повседневной жизни это не нужно. Без колеса обозрения легко обойтись, а белье можно сушить на низких веревках. О фобии мы говорим, только если существенно нарушена обычная жизнедеятельность. Когда человек боится самолетов, но ему не надо никуда летать - не стоит об этом переживать. Допустим, вам необходимо было бы ежедневно забираться на памятники, тогда стоило бы обратиться к психотерапевту. Если человек страдает оттого, что не может пойти на улицу, мы с этим работаем. Если ему не надо выходить на улицу, мы не вмешиваемся.

- Как работают с токофобией - страхом перед родами у женщин?

- Рожать боится каждая женщина, это больно, это всегда риск. Но когда из-за страха родов отказываются беременеть, это уже медицинский случай. Один из лучших методов работы в таком случае - говорить о том, что вызывает страх. Так преодолевается, например, боязнь смерти. Чем больше мы говорим о ней, тем меньше она пугает. Помните, как в пионерских лагерях по ночам рассказывали «страшные истории»? Тоже своего рода терапия. Легче бояться гроба на колесиках или черную руку, чем испытывать постоянное внутреннее напряжение, оказавшись вдали от дома, без мамы. Многие люди по той же причине любят фильмы ужасов. После просмотра они испытывают облегчение от того, что в реальной жизни солнце светит и никто за ними не охотится.

На страдающего фобией любая невинная деталь наводит ужас

На страдающего фобией любая невинная деталь наводит ужас

 


 

Самые распространенные страхи

Агорафобия - боязнь открытого пространства

Акрофобия - боязнь высоты

Арахнофобия - боязнь пауков

Аэрофобия - боязнь полетов на самолете

Гематофобия - боязнь вида крови

Глоссофобия - боязнь выступать перед публикой

Дентофобия - боязнь стоматологов

Клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства

Никтофобия - боязнь темноты

Офидиофобия - боязнь змей

Паразитофобия - боязнь глистов, блох, клопов и других паразитов

Танатофобия - боязнь смерти

 

Самые экзотические фобии

Базофобия - боязнь ходьбы

Гиппопотомонстросескиппедалофобия - боязнь длинных слов.

Декстрофобия - боязнь вещей, расположенных справа

Дорофобия - боязнь дарить или получать подарки

Коулрофобия - боязнь клоунов

Лаканофобия - боязнь овощей

Онанофобия - боязнь вредных последствий онанизма

Папафобия - боязнь Папы Римского

Параскаведекатриафобия - боязнь пятницы, 13-го

Партенофобия - боязнь девственниц

Пелидофобия - боязнь лысых

Хайрофобия - боязнь засмеяться на похоронах

 


 

Наполеон и белые лошади

* Наполеон Бонапарт страдал гиппофобией (боязнь лошадей), осложненной лейкофобией (боязнь белого цвета). Как объяснить тот факт, что на многих полотнах он изображен верхом на белом коне, не ясно. Известно, что в конюшнях Бонапарта белых лошадей никогда не было.

* Генералиссимус Иосиф Сталин страдал токсикофобией (боязнь быть отравленным) и авиафобией (боязнь летать на самолете). Будучи главнокомандующим, они ни разу не побывал на фронте, а на мирную конференцию в Потсдам отправился поездом, который охраняли 17 тысяч бойцов НКВД и восемь бронепоездов.

* У Николая Гоголя была тафефобия (боязнь быть заживо похороненным). Писатель неоднократно отдавал письменные поручения хоронить его только тогда, когда появятся явные признаки трупного разложения. Той же боязнью страдали Фредерик Шопен и Ганс Христиан Андерсен.

 

* Художник Михаил Врубель был подвержен калигинефобии (страх перед женщинами, которые ему нравились). В студенческие годы изрезал себе ножом грудь после неудачного романа.

* Отец Микки-Мауса Уолт Дисней до смерти боялся мышей. Альфред Хичкок не переносил яйца.

* Актеру Тому Крузу отравляет жизнь пеладофобия (боязнь облысения) и омматофобия (боязнь сглаза). Ким Бейсингер не переносит чужих прикосновений (афенфосмофобия). Мэтью Макконахи ужасают вращающиеся двери.