ОБЩЕСТВО

В какое время года не стоит покупать красную икру и почему

В привычные нам зелёные баночки фасуют лежалый продукт.

О том, что красная икра - сезонный продукт, мне рассказали друзья с Камчатки.

- Разгар лососевой путины у нас с середины июля до середины сентября, - поучали меня. - В это время икра - свежайшая. Но, как у любого продукта, у нее есть свой срок хранения: максимум до марта. После этого икру лучше не есть.

Знакомые, живущие в средней полосе, даже не задумывались на эту тему, приходится их просвещать. Но многие машут рукой: мол, месяцем больше, месяцем меньше, не отравимся, а икорка на праздничном столе - святое.

На царский стол шёл свежайший продукт, до консервантов тогда не додумались (кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»)

На царский стол шёл свежайший продукт, до консервантов тогда не додумались (кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»)

Насчет отравления они правы: к счастью, совсем уж тухлая икра на наших прилавках редкость. А вот старая, перемороженная, обработанная множеством консервантов - нет. Поэтому, собравшись потратиться на недешевый продукт, соблюдайте несколько правил.

► Покупайте и ешьте икру только с августа по март. Все, что продается в остальные месяцы, могло лет пять лежать в морозильнике. При минусовой температуре икра не портится, но сморщивается и выпускает джус (красная жидкость, видели, наверное, на дне банки). Чем его больше, тем дольше продукт был в замороженном виде. Иногда до полбанки получается. А ведь платите вы за полную.

Лет 20 назад, а примерно столько этому снимку Сергея БЕЗРУКОВА, производители мухлевали с икрой реже. Фото: Архив EG.RU

Лет 20 назад, а примерно столько этому снимку Сергея БЕЗРУКОВА, производители мухлевали с икрой реже. Фото: Архив EG.RU

► Лучший выход: купить икру в августе-сентябре и заморозить у себя в холодильнике. В это время шанс нарваться на старую икру минимален, а в морозилке она пролежит, не теряя вкусовых качеств, до марта. Оттаивать икра должна медленно, в холодильном отделении.

► Забудьте про зеленые баночки! Это расчет ушлых производителей на ностальгию и привычку. Как шепнул мне по секрету один поставщик, на заводы в основном уходит икра, которая чуть начала портиться и в развес ее уже не продашь. Там в нее обильно добавляют консерванты, улучшители вкуса и прочую гадость, закатывают в зеленые баночки и развозят в магазины.

► Единственный консервант, да и вообще добавка, которая должна быть в икре, соль. Сколько - дело вкуса. Просто учтите: больше соли добавляют, чтобы продукт дольше хранился, или в незрелую икру - оболочка у нее тонкая, и без достаточного количества соли она превратится в кашу. 

 

 

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Рыба на прилавках наших магазинов лежит круглогодично. Однако вылов промысловых видов тоже ведется по сезонам. И если в марте вы видите на витрине охлажденную горбушу, знайте - она размороженная, в холодильнике с сентября столько не прожила бы. Впрочем, и в замороженном виде рыба не должна храниться дольше шести месяцев, и рыбные консервы не вечные. На банках обязательно смотрите дату производства. Если она совпадает с сезоном вылова рыбы - хорошо, если нет, значит, консервы сделаны из мороженого продукта.