ОБЩЕСТВО

Когда болит живот. Язвенникам больше не нужно готовить варёное и протёртое

Мой муж - язвенник. В периоды обострения мучается, но к врачу идти не хочет. Cоблюдать диету - тоже. Последний раз пригрозила, что вызову скорую, и насильно вытолкала его в поликлинику. Он пропил курс лекарств, повеселел и решил, что выздоровел.

- Язвенная болезнь всегда считалась хронической, с периодами ремиссии и обострения, - пояснила ведущий научный сотрудник ЦНИИ гастроэнтерологии Валентина Касьянова. - Раньше врач с больным минимум два раза в год встречался - осенью и весной (наш организм метеочувствителен, поэтому обострения случались по сезонам). Сейчас пациенты успевают забыть, как доктора зовут, потому что современные препараты позволяют от язвы полностью избавиться. Недавно хотели опробовать новый метод лечения и не смогли найти людей с открытой язвой. Осложнения, если и остаются, то потому, что люди вовремя к врачам не обращаются.

- Муж два месяца помирал, прежде чем я его к специалисту загнала.

- Был недавно у меня больной. 45 лет, программист. Когда к нам поступил, уже не мог есть, рвало постоянно. Делали гастроскопию, не могли из желудка выйти - полнейший стеноз. Анализ крови показал полное обезвоживание, дистрофию. Пошли на операцию - думали, что стеноз раковый. Оказалось, язвенный. И это в Москве, у человека, у которого половина родственников - врачи из первого меда!

- От чего возникает язва? От всего, что выходит за рамки понятия «здоровый образ жизни»?

- Все относительно. Есть люди, живущие запредельно нездорово, но при этом никаких жалоб. Имеет значение наследственность, наличие бактерии хеликобактер пилори. Хотя вовсе не обязательно язвенная болезнь ассоциирована с ней. Играет роль прием медикаментов. Некоторые из них могут спровоцировать болезнь, когда у человека есть предрасположенность. Бывает еще острая язва - при психотравме, напряжении нервной системы. На самом деле нет двух похожих больных с язвенной болезнью.

- Вы опередили мой вопрос: можно ли составить собирательный портрет язвенника?

- Раньше считалось, что язва - мужская напасть, соотношение мужчин и женщин среди пациентов было 4:1. Теперь слабый пол догоняет. Для язвы 12-перстной кишки характерен более молодой возраст, а для язвы желудка - пожилой. Полные, худые, блондины, брюнеты - нет связи. А вот что касается характера, то язвенники, как правило, сомневающиеся, подавленные. Хотя бывали случаи, и девушки-хохотушки заболевали. Наследственность может выстрелить. Детей много стало болеть. Наверное, век у нас такой: эмоциональный фон играет большую роль. Мы стали легковозбудимые, не сопротивляемся стрессу.

- Лет 20 назад главной в лечении язвенной болезни считалась строгая диета. Сейчас можно есть почти все?

- Да, потому что появились хорошие противоязвенные препараты. Уже не обязательно готовить все протертое. Важна частота приемов пищи (5 - 6 раз в день) и не переедать. Ограничить мучные изделия, в том числе пельмени, вареники, блины: тесто не покидает желудок, и он постоянно выделяет кислоту. Отказаться от вредных привычек. Потому что курение воздействует на сосуды, нарушая микроциркуляцию. Алкоголь влияет на пищеварительные гормоны, раздражает слизистую. Острое, специи, соусы, уксус - исключить. Перец, чеснок, лук можно, но в небольших количествах.

- Что скажете по поводу народного способа лечения: выпить спирт, который якобы дубит, а потом проглотить яйцо или масло облепиховое, чтобы смазать все это?

- Бред! Понадобится примерно литр водки, чтобы проявились дубящие свойства. И килограмм масла. Эти методы появлялись от безысходности, когда не было препаратов.

- Какие-то методы из народных признаете?

- Я советую апитерапию, лечение продуктами пчеловодства. Медом можно регулировать кислотность, прополис - природный антибиотик. Конечно, назначать должен врач в зависимости от течения болезни. Травами - подорожник, перечная мята, зверобой, ромашка аптечная - можно пользоваться, но не во время обострения, а для профилактики.

- Хвалят капусту белокочанную.

- В капустном соке есть витамин U. Он хорош при язве желудка, а для 12-перстной кишки - нежелательно.

- А минеральная вода?

- Ею надо лечиться на соответствующих курортах, где есть врач, который прописывает определенный питьевой режим и источник. Иначе можно себе навредить.

 


 

Как это происходит

В желудке вырабатывается желудочный сок (соляная кислота), необходимый для переваривания пищи, и муцин - слизь, которая защищает стенки органа от разрушающих веществ и кислоты. Если баланс этих субстанций нарушается, слизистая желудка воспаляется и на стенках появляются трещинки. Это - гастрит. Следующий этап - язва: трещинки увеличиваются, достигают мышечного слоя, превращаются в язвы размером в сантиметр. После их заживления остается рубец.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

 

 


 

Распознать и обезвредить

- Что за таинственная история с бактерией хеликобактер пилори? Когда австралийцы, ее обнаружившие, получили Нобелевскую премию, многие врачи заявили, что тоже ее видели.

- Бактерию можно увидеть, но не связать ее с болезнью. Наши сотрудники практически в те же годы опубликовали работу о хеликобактер. Но австралийцы пошли дальше. Они выделили культуру, один даже специально заразился и доказал, что это ротовая инфекция.

- Многие тогда не верили, что язву вызывает бактерия.

- Да, многие сомневались. А потом кинулись в другую крайность: стали считать, что язвенная болезнь - это только хеликобактериоз, и лечить надо исключительно антибиотиками. Сейчас доказано и признано мировой врачебной общественностью, что существует язвенная болезнь, ассоциированная с хеликобакетором и не ассоциированная. Но в любом случае теперь определяется наличие бактерии.

- То есть, человеку, у которого проблемы с желудком, надо сдать анализ на хеликобактер и при его наличии пролечиться?

- Есть несколько категорий, которым показано лечение от хеликобактера:

* больные с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;

* больные с раком желудка или с наследственностью по раку желудка;

* по желанию.

- Как это, по желанию?!

- Допустим, у супруга нашли хеликобактериоз. Мы его вылечим. А вдруг его жена заражена, просто не проявилось еще. Это ведь ротовая инфекция, через поцелуи, посуду он снова может заразиться. В таком случае супруге могут назначить лечение по ее желанию. Впрочем, это не значит, что всех надо обследовать. Считается, что в слаборазвитых странах хеликобактер есть у ста процентов населения. В цивилизованных, где люди лучше питаются, доля зараженных на порядок ниже. Среди них есть носители, которые никогда не заболеют.

- Пусть не заболеют, но лучше уничтожить заразу, пока других не заразил?

- Хеликобактер очень стойкая, и лечить ее трудно. Резистентным формам не страшны любые антибиотики. Если вы хоть раз в жизни принимали какой-то из них, хеликобактер им уже не убить. Я вам с ходу назову 20 схем для лечения хеликобактериоза, в которые входят разные препараты. Все они работают по-своему. Хотя, даже если не получилось полностью истребить бактерию, прогноз благоприятнее, чем у тех, кто не проходил лечение.

 

Кстати
Считается, что гастрит - первая ступень на пути к язве желудка. На самом деле это не так. Гастрит не обязательно влечет за собой язву, а язва не всегда возникает исключительно после гастрита.