ОБЩЕСТВО

В аэропорту Запорожья самолет приземлился в жидкий бетон

Пассажиров пришлось доставлять до места назначения наземным транспортом

Самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины», выполнявший рейс Киев — Запорожье, при посадке выехал на участок аэродрома с незастывшим бетонным покрытием. В итоге Boeing 737-800 получил серьезные повреждения фюзеляжа и всех стоек шасси. Техническое состояние самолета после происшествия не позволило ему выполнять дальнейшие рейсы. Поэтому авиакомпания приняла решение доставить пассажиров двух следующих рейсов — в Киев и из Киева в Запорожье — наземным транспортом. Пассажирам, которые решат остаться в Запорожье, обещали возместить стоимость билета.

В авиакомпании заявили, что создают комиссию для расследования случая — с привлечением специалистов Государственной авиационной службы Украины — и пока что не рискуют пользоваться запорожским аэропортом. «До получения выводов комиссии и полного официального подтверждения технической готовности аэродрома Запорожья все рейсы МАУ будут выполняться в/из аэропорта Днепра», — цитирует заявление авиакомпании Delo.ua.

Отмечается, что в 2017 году в аэропорту Запорожья впервые с 1982 года решили сделать ремонт. Взлетно-посадочная полоса была закрыта на полтора месяца, а с 10 мая возобновила работу. В МАУ сообщили, что авиакомпания получила подтверждение о готовности аэропорта принимать рейсы с 18 мая 2017 года. Как ранее рассказывали представители аэропорта, ремонт планировалось сделать за месяц, но помешало неожиданное похолодание со снегопадом и дождями, во время которого нельзя производить заливку бетона. Также они отметили, что чем ниже температура, тем больше времени требуется на его застывание.