ОБЩЕСТВО

Французский журналист в шутку похоронил Светлану Алексиевич

Твит о смерти знаменитой писательницы ввел в заблуждение мировые СМИ

Фейковая новость о смерти белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич взбудоражила мировые СМИ.

Все началось с поста в Twitter, который ведется от имени министра культуры Франции Франсуазы Ниссен. В нем от имени министра, которая по совместительству является издателем Алексиевич, сообщалось, что писательница скончалась. Сообщение тут же подхватили мировые СМИ. Новость появилась и на лентах ведущих российских информагентств, на сайтах телеканалов.

Однако не прошло и часа с момента публикации первых печальных новостей, как в СМИ появились комментарии самой Алексиевич. Журналисты дозвонились до писательницы, и выяснили, что она жива и здорова, находится в Сеуле на презентации своих книг.

«Вот обрывается телефон из-за этой глупости», – прокомментировала журналистам ТАСС слухи о своей смерти Светлана Алексиевич.

СМИ опубликовали опровержение и принесли извинения своим читателям и самой писательнице, которую «похоронили» по ошибке. Позже на введшим мировую общественность в заблуждение аккаунте появилось следующее сообщение: «Это поддельный аккаунт, созданный итальянским журналистом Томассо Дебенедетти».

Дебенедетти известен тем, что распространяет в СМИ фейковые новости, публикует поддельные интервью со знаменитостями. Раньше итальянский журналист уже «хоронил» Джоан Роулинг, Харуки Мураками и других знаменитостей. Сам итальянец говорит, что делает это для того, чтобы показать всему миру, что нельзя верить социальным сетям, а также выявить слабые СМИ, которые легко ведутся на фейковые новости и не проверяют факты перед публикацией.