Подруги авторитетов 90-х, погибшие вместе с ними

Как правило, подругами криминальных авторитетов, да и просто преступников тех лет становились разного рода «мисс» чего-нибудь. Проще говоря, длинноногие красотки, жаждущие денег. Утверждать не будем – может, и искренней любви там было место. В большинстве своем их жизни обрывались столь же стремительно и трагично, как и у самих бандитов. А иногда и одновременно с ними.

 

Труп в чемодане

Пожалуй, самая громкая история по нашей теме - это жуткое убийство киллера Александра Солоника и его любовницы Светланы Котовой.

Саша Солоник, он же Македонский (эту кличку он получил благодаря умению стрелять по-македонски - с двух рук), принадлежал к Курганской ОПГ. В 87-м был приговорен к восьми годам колонии строгого режима за изнасилование. Тогда он сбежал.

В 90-м киллер выполнил первый заказ на убийство - застрелил главу Ишимской группировки - Николая Причинича.

Задержали Солоника 6 октября 94-го на Петровско-Разумовском рынке столицы. В отделении милиции при попытке бежать Солоник ранил троих сотрудников милиции и получил ранение в почку. Из больницы Македонского доставили на следствие в «Матросскую тишину». Но через восемь месяцев после ареста Солоник совершил побег из следственного изолятора. К слову, за всю историю знаменитой тюрьмы он стал единственным человеком, которому это удалось.

Под новым именем Солоник осел в Греции, где уже находились его люди из Курганской ОПГ. В Лангониси, недалеко от Афин, бандиты снимали три шикарных особнячка.

Македонский, по свидетельствам соседей, на женщин был падок и каждую неделю приводил в дом новую даму. Но самым долгим оказался роман Солоника с манекенщицей Светой Котовой. А для нее еще и роковым.

Светлана Котова и Александр Солоник

Светлана Котова и Александр Солоник

Девушка работала с известным московским агентством «Рэд Старз», участвовала в финале конкурса «Мисс Россия-96». 25 января 97-го Котова выступила на международной выставке «Консумэкспо». После чего Светлана попросила у своего начальства отпуск и уехала в Афины.

Как выяснилось позже, она отправилась к Солонику, который до этого не раз зазывал модель в Грецию. Говорят, Александр даже приезжал тайно в Москву под видом греческого шоумена Владимира Кесова, чтобы убедить Свету уехать с ним.

Из Афин Светлана собиралась съездить на конкурс красоты в Италию. Об этом девушка говорила по телефону своей маме. Домой Котова звонила каждый день до 30 января. После этой даты модель исчезла.

2 февраля 1997 года в лесу Варибоби, близ Афин, оперативники обнаружили труп Солоника. Он был задушен капроновым шнуром. Документов при киллере не оказалось.

Светлана Котова. Фото: nekropole.info

Светлана Котова. Фото: nekropole.info

Поиски Котовой велись еще три месяца. Полиция установила, что Светлана не пересекала границ Греции - ее устранили как свидетеля убийства бойфренда.

В мае жители курортного городка Сарониды наткнулись на чемодан, лежащий под оливковым деревом. Внутри в полиэтиленовых мешках лежало расчлененное тело женщины. Личность 21-летней Котовой установили, так как процесс разложения не успел начаться в полной мере.

Версий, кто совершил оба убийства, много. От причастности итальянской мафии и вплоть до того, что Солоник вообще жив. Однако следствие сошлось на том, что Македонского и Котову убили члены Ореховской ОПГ.

 

Мать предсказывала смерть дочери

Вечером 16 сентября 2000 года жительница одной из чебоксарских «сталинок» услышала странный шум в подъезде. Она открыла дверь, но к ее лбу тут же приставили дуло пистолета и втолкнули обратно в квартиру. Когда на лестничной клетке все стихло, супруг испуганной женщины решился выйти.

Константин Чувилин. Фото: tltgorod.ru

Константин Чувилин. Фото: tltgorod.ru

В лужах крови лежали двое мужчин и красивая девушка. 20-летняя Александра Петрова еще дышала, но врачи не смогли ее спасти. Саша умерла по дороге в больницу. Через два дня у нее намечался шумный праздник - день рождения.

В 16 лет Саша Петрова отправилась из Чебоксар в Новгород, чтобы покорить конкурс «Мисс-Россия», который впервые «выехал» из столицы. Детская мечта сбылась - в 96-м Александра стала новой королевой красоты.

Александра Петрова. Фото: Википедия

Александра Петрова. Фото: Википедия

Работа закипела, посыпались предложения от различных агентств. Даже в Голливуд приглашали сниматься, но мама воспротивилась. Саша отучилась два курса на факультете иностранных языков и забросила институт. Ее гражданский муж - Константин Чувилин - хотел видеть девушку рядом с собой, а не за книгами.

Костя был парнем не из простых. А 18-летней Саше нравились «плохие мальчики», особенно - при «бабках», ведь в детстве и юности жила она скромно. Чувилин числился безработным, но на самом деле состоял в Чапаевской ОПГ - самой влиятельной в Чебоксарах. Этим легко объяснялось наличие денег на шикарный евроремонт в квартире на улице Кирова и «жигуль» самой последней марки.

Близким другом и «сослуживцем» Кости являлся директор центрального рынка - Радик Ахметов. Именно из-за рынка возник конфликт у Анатолия Дороницина, который раньше владел торговым предприятием, и местной мэрии. По версии следователей, Дороницин нанял киллера, чтобы тот устранил подсидевшего его Ахметова.

Убийца настиг Радика в компании Петровой и Чувилина. В подъезде элитного дома наемник расстрелял в упор из автомата всех троих. Преступника не смогли найти, что неудивительно для того времени.

Вот что пишет про Петрову на одном форуме некая Катя Катя: «Очень она выделялась. Такая скромная, высокая, вся в черном. Потом спуталась с этим гражданским мужем. По ресторанам стала шляться, учебу забросила. Зато в мехах. Провожал ее весь город, любили ее все».

Самое ужасное, что мама Саши предрекала трагическую судьбу дочери и жутко боялась за ее жизнь.

- Я знала, что это случится. Я читаю по руке: у Шуры на ладони линия судьбы пересекалась с линией ума к двадцати годам, и на месте пересечения - точка. Удар в голову в двадцать лет. Правда, ей я ничего не говорила. Еще есть примета: если видишь таракана - не к добру. А тут они стали просто сыпаться со стены, и, как их ни морили, продолжали падать... Это противоестественно - то, как они сыпались. А после того, что случилось, - все, ни одного таракана, - с ужасом вспоминала Татьяна Николаевна.

 

Невинная жертва войны

В лихие 90-е город Тольятти сравнивали с американским Чикаго. Так сложилось потому, что в течение десяти лет там шла кровавая криминальная война в погоне за контролем над АвтоВАЗом. По некоторым подсчетам, в тот период в Тольятти было убито более 400 человек.

Началу войны поспособствовал конфликт между крупнейшей Волговской ОПГ и бандой Владимира Агия и Александра Воронецкого. К слову, во времена перестройки Волговская одной из первых начала заниматься продажей краденных запчастей с АвтоВАЗа.

Фото: tltgorod.ru

Фото: tltgorod.ru

В нулевых Тольятти погряз в третьей «великой рэкетирской войне». Во главе Волговской ОПГ находился Дмитрий Рузляев. Еще одним лидером группировки считался жестокий, отмороженный бандит Совок - Евгений Совков. К тому времени он находился в розыске и жил в Москве по «левому» паспорту на имя Павла Лизунова вместе с 28-летней невестой из Тольятти - Людмилой Матыциной.

Евгений Совков. Фото: tltgorod.ru

Евгений Совков. Фото: tltgorod.ru

Частенько захаживал Совков в Краснопресненские бани - любимое место авторитетных преступников. 26 декабря 2000-го Совок отправился на «стрелку» к этим самым баням, прихватив с собой Людмилу. Встреча произошла в Столярном переулке. Забежим вперед и скажем, что в нескольких шагах от этого места в 94-м киллером Лешей Солдатом был застрелен авторитет Отари Квантришвили.

…Разговор между Совком и неким мужчиной в черном длился недолго. Когда Евгений развернулся и пошел обратно к машине, раздались выстрелы. Матыцина в ужасе выпрыгнула из авто и тут же получила пулю в лоб.

Убийцей оказался давний недруг Совка - Андрей Милованов, он же Зеленый.

Совков, с тяжелым ранением, сумел добраться до водительского сидения, но через четыре часа он умер в больнице. По Людмиле киллер перед уходом произвел контрольный выстрел в голову.

Зеленый вообще славился тем, что мог абсолютно спокойно убить женщину самым жестоким способом. Он же расстрелял вдову гендиректора тольяттинского рыбного комбината Оксану Лабинцеву.