ОБЩЕСТВО

В мэрии сравнили программу реновации с постройкой дома от Москвы до Владивостока

Как заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин, проблем с финансированием нет, проблема со строителями и девелоперами

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, программа реновации жилого фонда, которую планируется осуществить в Москве, «по масштабам гигантская» и не имеет аналогов в мире. «Если сегодня реализовать программу так, как она задумывается, то мы за 15 лет должны построить одноэтажный дом шириной пять метров с благоустроенной территорией, с отделкой комфорт-уровня.., а протяженность дома будет от Москвы до Владивостока», - приводит заявление Хуснуллина, сделанное им в ходе телеинтервью «РИА Новости».

Как заявил чиновник, у города сейчас нет проблем с финансированием глобальной стройки, однако не хватает строителей. Кроме того, пока что у девелоперов отсутствует интерес к программе реновации. Как рассказал Марат Хуснуллин, нехватка кадров на стройках, в принципе, является очень острой проблемой для города – «на строительство метро, при том, что мы мобилизовали 50 тысяч, еще 10 тысяч не хватает», отметил он. Как признался Хуснуллин, строителей собирают «со всех стран СНГ». Что касается низкого интереса к программе обновления столичного жилого фонда у девелоперов, чиновник объяснил, что по объемам вводимой недвижимости  «градостроительных решений для девелоперов принято на десять лет вперед».

Напомним, что объем устаревшего жилого фонда, по оценкам экспертов, составляет в столице более 25 миллионов квадратных метров, на которых проживает около 1 миллиона 600 тысяч человек. Списки домов, которые предварительно включены в программу реновации жилья, опубликованы на сайте столичной мэрии. Окончательный список определится по итогам голосования жителей, которое будет проходить по 1 июля 2017 года.