ОБЩЕСТВО

Эксперт раскрыл секрет любви кошек к коробкам

Ветеринар Николас Додман объяснил, как простая коробка способствует выработке у питомцев гормонов удовольствия и снимает стресс

Руководитель отдела и директор департамента по изучению поведения животных университета ветеринарной медицины Каминга (США), профессор Николас Додман поделился своими исследованиями, касающимися необъяснимой, на взгляд многих, любви кошек к коробкам. Как отмечает ученый,  кошки любят залезать в небольшие пространства, где они чувствуют себя безопаснее и защищеннее, чем в открытой среде. По мнению ветеринара, для этих животных коробка или ящик – это «нора» или даже что-то вроде пеленания для младенца. Как полагает Додман с коллегами, тесный контакт с краями коробки высвобождает у кошек эндорфины — природные вещества, которые вызывают ощущение удовольствия и уменьшают стресс.

Голландские коллеги Додмана провели эксперимент, помещая кошек в новую для них среду, у части животных были коробки, у части нет. В итоге кошки с коробками быстрее приспосабливались к новым условиям и вели себя спокойнее по сравнению с контрольной группой кошек без коробок. Как отмечает ученый, кошкам может приносить некоторое успокоение даже виртуальная коробка – например, квадрат, нарисованный на полу или ковре. Хотя, как считает Николас Додман, лучше всего все же коробка или ящик с достаточно высокими стенками, за которыми животное может спрятаться. Коробка должна быть среднего размера – чтобы кошка свободно помещалась и при этом внутри не оставалось много свободного места.

Лучше всего, отмечает Додман, располагать коробки не на полу, а повыше – на шкафах, столах или стульях. Располагаясь наверху и имея таким образом больше возможностей наблюдать за ситуацией, кошки испытывают большее ощущение безопасности, сообщает «Инопресса».