ОБЩЕСТВО

Москвичи увидят Шемякина и Дали

Международный фестиваль изобразительных искусств «Традиции и современность» пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» с 7 по 11 июня

Основная идея фестиваля «Традиции и современность» – показать всю палитру мирового искусства в области живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, собрать все тенденции и направления современной культуры в одном выставочном пространстве, представить искусство разных стран. После России фестиваль отправится в Китай (сентябрь 2017 г.) и Португалию (октябрь 2017 г.) – за рубежом он «гастролирует» под названием VERA World Fine Art Festival. 

В выставочном пространстве Манежа будут представлены работы более 300 участников из Азербайджана, Анголы, Бахрейна, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Грузии, Израиля, Китая, Ливана, Литвы, Монако, Парагвая, Португалии, Румынии, США, Франции, Украины, Узбекистана, Швейцарии, Южной Кореи, Японии и многих других.
Специальным проектом фестиваля станет выставка Михаила Шемякина, где будут представлены его живописные произведения, а также работы для театров и предметы ювелирного искусства. Отдельным залом станет его «Воображаемый музей» - инновационный проект, осуществляемый на базе его 50-летних аналитических искусствоведческих исследований. В основе «Воображаемого музея» лежит коллекция образов и символов в искусстве, явленных нам мастерами разных времен и народов в различных видах искусства. Уникальная в своем новаторском подходе к изучению мировой истории искусства коллекция дает возможность не только острее ощутить привкус той или иной эпохи, но и глубже понять ее психологические особенности, философию, религию, социальные и моральные ценности.

М.Шемякин. Павел I , 2007, смешанная техника, холст.

М.Шемякин. Павел I , 2007, смешанная техника, холст.

Русское классическое искусство на фестивале в этом году будет представлено большой коллекцией натюрмортов русских художников из галереи Мамонтовых. Одним из редких экспонатов в Манеже станет уникальная скрипка работы известного скрипичного мастера из Италии Андрея Шюдтца. В собственной лаборатории в Кремоне он успешно воссоздаёт забытые секреты знаменитых мастеров прошлых столетий: Страдивари, Амати, Гварнери. Продолжая традиции великих итальянцев, талантливый мастер добился в своих инструментах узнаваемого звукового средневекового тембра. Один из таких возрождённых инструментов будет представлен на фестивале в Манеже. Это инкрустированная скрипка, копия модели Антонио Страдивари 1679 года "Hellier". Её звучание можно будет услышать на открытии фестиваля.

Сальвадор Дали «Адам и Ева», 1979 – 1984, бронза.

Сальвадор Дали «Адам и Ева», 1979 – 1984, бронза.

За 11 лет существования Международного фестиваля изобразительных искусств «Традиции и современность» в России и за рубежом (в 2014-16 гг. он проходил также в Португалии), мероприятие привлекло более 5500 галерей и художников из более чем 50 стран и 60 регионов России. Были награждены более чем 300 художников, 3 700 000 посетителей побывало на этом мероприятии, а также привлекло внимание сотен СМИ таким образом, он является одним из крупнейших в мире.
Заключительным аккордом фестиваля «Традиции и современность» станет вручение международной премии в области искусства «ВЕРА», которое состоится 10 июня в ММДМ. Ведущие церемонии – Народный артист России Дмитрий Харатьян и Мария Киселева. Премию «ВЕРА» получают лучшие работы, представленные на фестивале.