ОБЩЕСТВО

СМИ раскрыли правила цензуры в Facebook

Модераторы соцсети не успевают следить за огромным количеством пользователей

Журналисты смогли узнать, по каким правилам работают модераторы Facebook. О цензуре в крупнейшей социальной сети рассказало издание The Guardian.

По информации газеты, сотрудники компании, отвечающие за модерацию контента, работают в довольно жестких рамках. Деятельность сотрудников Facebook регулируется более чем сотней должностных инструкций. В них указывается, под какие критерии должны подпадать подлежащие блокировке посты. Так, модераторы должны ограничивать публикации с разжиганием ненависти, с расистским и террористическим смыслом, а также посты с порнографическим содержанием. Блокировать необходимо и сообщения о спортивных соревнованиях с договорным исходом.

Отдельная инструкция есть о публикациях с угрозами. Правда, по прочтении документа журналистам оказалось непросто понять, что необходимо считать подобным контентом, а что нет. Например, в обязательном порядке блокируются сообщения, в которых содержатся угрозы с указанием конкретной даты и времени. Если же сообщение таких данных не содержит, это называется «недостижимой угрозой».

Пользователи ежесекундно публикуют такое большое количество контента, что модераторы просто не справляются с объемами подлежащих цензуре данных. Поэтому на принятие решения по каждому отдельному случаю отводится около десяти секунд.