ОБЩЕСТВО

«Легкие» сигареты гораздо опаснее обычных – ученые

Американские ученые развеяли миф о безвредности «легких» сигарет

Ученые из университета штата Огайо в Коламбусе бьют тревогу и требуют в срочном порядке запретить так называемые «легкие» фильтры для сигарет.

Главное отличие «легких» сигарет от обычных – в наборе специальных отверстий на фильтрах. Эти отверстия должны, по задумке производителей, разбавлять табачный дым свежим воздухом во время вдыхания. Эти сигареты позиционируются табачными фирмами как менее опасные, но ученые говорят, что производители сигарет «в очередной раз обманули врачей и курильщиков».

Американские ученые заявляют, что «легкие» сигареты гораздо опаснее обычных, потому что провоцируют одну из самых агрессивных форм рака легких – аденокарциному. По словам исследователей, фильтр с отверстиями меняет то, каким образом горит табак, в следствие чего дым становится еще более насыщенным канцерогенами. При этом, по данным ученых, такие сигареты люди курят чаще и вдыхают дым глубже, из-за чего он проникает в глубинные части легких, где обычно и формируются аденокарциномы.

Авторы исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, опирались на медицинские данные, собранные с 1960 годов, когда в продаже появились «легкие» сигареты, и до наших дней.