ОБЩЕСТВО

Ученые назвали самые «толстые» страны мира

Аналитики дают неутешительный прогноз по распространению ожирения в развитых странах

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития выявили страны, в которых проблема ожирения является наиболее острой.

В докладе, подготовленном на основе статистики 35 развитых государств, Организация представила рейтинг, в котором на первых строчках разместились страны с самым высоким уровнем лишнего веса среди населения, а на последних – с самым низким.

Государством-лидером по количеству страдающих ожирением людей оказались США, где лишний вес диагностирован у 38,2% граждан. Следом за Штатами идет Мексика, там в настоящее время весят больше нормы 32,4% людей. На третьем месте – Новая Зеландия с показателем в 30,7%.

Меньше всего людей с ожирением оказалось среди японцев – всего 3,7%, а также в Южной Корее. Россия в рейтинге занимает средние позиции.

При этом ученые отмечают негативную динамику процесса. Так, по прогнозам, уже к 2030 годам резко возрастет количество полных в той же Южной Корее и на территории Швейцарии. В США к этому времени данный показатель может составить 45%, в Мексике – 39%.

Как сообщает сайт kp.ru, для изменения ситуации эксперты рекомендуют правительствам стран менять политику продажи продуктов питания, особенно фастфуда, на государственном уровне. В частности, снижение числа людей с ожирением отмечается в регионах, где для продуктов и блюд в заведениях питания указывают их состав и калорийность.