ОБЩЕСТВО

Обнаружен новый способ воровства с кредиток

Кибермошенники обманывают доверчивых граждан с помощью сайтов, обещающих легкий заработок в интернете

Кибермошенники придумали новый способ воровства данных с кредитных карт. Для этого ушлые злоумышленники используют сайты, обещающие доверчивым гражданам легкий заработок в интернете. Так, соискателю предлагают работу, но вначале сообщают, что ему необходимо заплатить кредиткой налог с будущей «зарплаты». В итоге во время ввода данных конфиденциальная информация оказывает в руках воров.

Как пишут «Известия» со ссылкой на компанию «Яндекс», таким образом хакеры крадут в месяц порядка 20 миллионов рублей. Отмечается, что помимо оплаты мнимого налога на «зарплату» интернет-пользователем могут предложить покрыть «отчисления» от выигрыша в лотерею, обещая после перевести им огромную сумму денег. По оценкам специалистов, на подобные уловки попадаются около 12 тысяч человек в сутки. Разумеется, вредоносные сайты стараются сразу же блокировать, и на сегодняшний день прекращена работа около 2 тысяч подобных ресурсов, однако и мастерство мошенников растет.

Так, злоумышленники стали чаще использовать клоны защищенных страниц Visa и MasterCard, так что простому пользователю практически невозможно отличить их от настоящих. В итоге у человека появляется ложное чувство защищенности и он передает ворам данные кредитки. В связи с этим эксперты советуют гражданам внимательно проверять название и правильность написания имени ресурса в адресной строке браузера, особенно если переход на платежную страницу произошел с непроверенного источника – с другого сайта, из электронного письма или сообщения в мессенджере. Кроме того, тем, кто часто совершает платежи в интернете, рекомендуют завести для этих целей отдельную карту, чтобы избежать риска потерять все средства.