ОБЩЕСТВО

Военный эксперт назвал причину терактов в Англии

Доктор военных наук увидел в атаке исламистов попытку «перенести боевые действия на территорию противника»

Военный эксперт объяснил причину, по которой боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» начали атаковать Великобританию. В Англии произошел уже второй теракт за последние три месяца и это не случайно, уверен доктор военных наук Константин Сивков. По его словам, исламисты стремятся «перенести боевые действия на территорию противника», а именно в государства, входящие в западную коалицию, воюющую на Ближнем Востоке.

Так, в марте боевики предприняли первую  попытку на Вестминстерском мосту, закончившуюся пятью погибшими и четырьмя десятками раненных. В Манчестере же ИГИЛ уже сработало в полную силу и убило 22 человека, ранив более полусотни. И, возможно, террористы не остановятся на этом. «Сегодня боевые действия ведутся на территории, которая подконтрольна "Исламскому государству". До Америки пока еще им дотянуться далеко и трудно. А вот до Великобритании они дотянуться смогли», — объяснил Сивков в интервью НСН.

Также эксперт отметил, что боевиков в Британии поддерживает «мощная диаспора людей, которые придерживаются радикальных исламских взглядов», так что бороться с ними крайне сложно. Стражи порядка просто не способны вычислить террористов в стране, где за последние 30 лет мусульманское население увеличилось в 36 раз, достигнув трех миллионов человек. К тому же приверженцы ислама проживают в государстве компактными группами, руководствуясь своими законами и традициями, и зачастую не спешат делиться с правоохранителями сведениями о своих возможных соседях-боевиках.

Напомним, взрыв прогремел на стадионе «Манчестер Арена» вечером 22 мая после того, как американская певица Ариана Гранде закончила выступление, а зрители отправились к выходу из зала. По последним данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник подросткового возраста. Его самодельное взрывное устройство было начинено гвоздями и сработало, предположительно, в фойе стадиона.

При теракте в Манчестере погибли 22 человека, среди которых были дети и подростки. Еще 59 зрителей попали в больницы. Всего же ранения получили порядка 150 человек. По сообщениям туроператоров, организованных групп отдыхающих из России в зале не было.