ОБЩЕСТВО

Что на самом деле означают татуировки уголовников

Татуировки в наши дни делают себе все кому не лень – в специальных салонах, в стерильных условиях, предварительно полистав пухлый каталог с вариантами нательных рисунков. Между тем, среди тех, кто делал наколки в местах не столь отдаленных, выбору рисунка придается огромное значение – каждое изображение что-то да значит.

Регалки и нахалки

Наколки для преступника – что-то вроде удостоверения личности; по ним можно узнать статус человека в криминальной структуре, список его достижений, историю его жизни.

Те наколки, которые носят на себе представители преступной элиты, называют регалками; по сути они и являются регалиями – знаками отличия. Это качественные и по-своему красивые татуировки, выполняемые мастерами своего дела.

Бывают и позорные наколки, «нахалки» – те, что наносятся насильно или под угрозой за некий проступок. Это знаки «униженных и оскорбленных» криминального мира.

Еще один вид татуировок – портачки: те, что сделаны самовольно и при помощи подручных средств; те, что не соответствуют криминальному статусу их обладателя. За наколки, набитые «незаконно» (например, за надключичные звезды вора в законе на теле человека, не имеющего отношения к миру воров), в криминальной среде можно сильно пострадать. Нередко обладателю татуировки предлагают устранить ее вместе с кожей. За отказ могут жестоко избить или даже убить.

Читайте также: Чего никогда не сделает уважающий себя вор в законе >>

 

Век воли не видать

Наколки, изображающие церковные купола, вовсе не означают, что их обладатель – истово верующий человек; это значит, что человек сидел. Количество куполов может указывать как на число лет, проведенных за решеткой, так и на число «ходок». А колокола, наколотые на кожу, означают, что человек отсидел срок полностью, от звонка до звонка.

Любой предмет, обвитый колючей проволокой – символ несвободы. Пять точек на руке – четыре точки, образующие квадрат, и пятая посередине – говорят о том, что обладатель наколки «мотал срок»: «по бокам четыре вышки, посредине я». Восходящее солнце и парусник символизируют мечты об освобождении; голубь и пылающий факел – символы свободы.

 

Звезды и перстни

Звезда – знак избранного, вора в законе. Звезды под ключицами указывают на высокое положение, звезды на коленях говорят о том, что обладатель татуировки не будет стоять на коленях перед законом.

О многом говорит форма звезд и изображение внутри звезды. Так, если в звезду «врисована» мадонна с младенцем, это говорит о том, что ее хозяин ворует с самого детства. Череп внутри звезды значит, что человек отбывает большой срок, что зона стала его домом. Лик Иисуса внутри звезды – знак того, что единственным своим судьей обладатель наколки считает Бога.

Наколки в виде перстней могут обозначать число судимостей; по рисунку перстня можно понять, за какое преступление человек сидел и каковы его планы на будущее. Так, перстни в виде ромбов накалывают себе «отрицалы», не признающие тюремного режима; перстень в виде круга с точкой внутри – что человек сирота.

 

В мире животных

Изображение волка можно понимать двояко: как знак презрения к правоохранительным органам, так и символ вожака, не прогибающегося ни под кого.

Бык (чаще бычья морда) – символ свирепости. Такие татуировки часто наносят те, кто расправляется с нарушителями криминальных правил по приказу воров в законе. Еще один символ жестокости – тигр; может также означать, что человек особенно зол на полицейских.

Изображение летучей мыши характерно для тех, кто специализируется на ночных кражах.

Паук, ползущий вверх по паутине, – знак того, что человек собирается воровать и впредь; если паук ползет вниз, обладатель наколки намерен «завязать». В некоторых случаях паук – знак наркомана.

 

Позорные тату

Глаза на ягодицах – это та наколка, которую наносят человеку против воли; это знак «опущенного» (тогда как глаза на груди означают, что человек ищет доносчиков и предателей, чтобы с ними расправиться). Существуют и «позорные перстни» для «обиженных» – например, с изображением наполовину заштрихованной пиковой масти («масть петуха»).

Аббревиатуры

ЖУК – «желаю удачных краж». Такие наколки носят карманные воры – чаще всего на руках.

СЛОН – «смерть легавым от ножа».

УТРО – «ушел тропой родного отца» (наносится в память об отбывших наказание родителях).

МИР – «меня исправит расстрел».

ВОЛК – «вору отдышка, легавому крышка».

СЭР – «свобода – это рай».

*  *  *

На тему уголовных наколок пишутся целые тома. Значение имеет многое: на какую часть тела нанесена татуировка, какого она размера, когда и в какой части страны ее сделали, с какими другими наколками она соседствует.

Ни один уважающий себя уголовник не нанесет себе наколку, не подумав перед этим трижды. Пожалуй, это единственное, в чем действительно стоит брать с них пример.