ОБЩЕСТВО

Виноваты ли русские перед чехами?

«Пражскую весну» задушили украинцы

9 Мая широко отмечался День Победы. Но, к сожалению, мало кто вспоминает, что уже после подписания акта о капитуляции рейха советские солдаты продолжали сражаться и гибнуть. 12 тысяч наших воинов сложили головы во время Пражской операции, последней битвы с фашизмом в Европе. Тогда советские войска на улицах города встречали цветами. Сегодня многие потомки тех чехов отвечают стране-освободителю черной неблагодарностью.

В нынешний День Победы на улицах Праги участников шествия «Бессмертного полка» начала оскорблять группа протестующих против «советского империализма». Камера запечатлела любопытный диалог на чешском языке между агрессивной «протестанткой» и молодой женщиной, местной жительницей родом из России. На самодельном плакате у обличительницы под фотографией развалин написано: «Бессмертный полк нас освободил?»

- Что это значит? - спрашивает участница марша.

- Чехия 40 лет находилась в клетке, нам не дали воспользоваться планом Маршалла, мы бы могли на 40 лет быть впереди, - взвинченным тоном отвечает демонстрантка.

- А вас не волнует, что вы сохранили свой язык благодаря Советам? - продолжает спрашивать участница марша. - Ваша семья была бы мылом, которым мыли ноги фашисты, вас это не волнует?

Чехи встречали фрицев как родных

Чехи встречали фрицев как родных

 

Предатели и трусы

Гитлер называл чехов «славянскими свиньями». Он их даже за нацию не считал. В 1938 году по Мюнхенскому соглашению «цивилизованная» Европа разрешила фюреру отобрать у Чехословакии Судетскую область в надежде умиротворить агрессора. В разделе страны радостно приняла участие и Польша - та самая, что сейчас представляет себя первой жертвой фашизма. Панове предпочитают не вспоминать, как сами «откусили» у соседа Тешинскую область.

Вскоре после мюнхенских событий Чехословакия распалась - Словакия провозгласила независимость. А 15 марта 1939 года немцы оккупировали Чехию. Отметим, что армия жертвы была по численности сопоставима с численностью вермахта. А еще имела много танков и другого вооружения. Но президент Эмиль Гаха трусливо подписывает унизительный документ, в котором говорилось: «Президент Чехословацкого государства вручает с полным доверием судьбу чешского народа и чешской страны в руки фюрера Германской империи». Ходит байка, мол, чешскую делегацию накачали психотропными препаратами. А может, пивом? В это трудно поверить, но отпор фашистам дал лишь один чешский офицер.

«Пражская весна» 1968 года: Чехословакия бросила вызов остальному соцлагерю

«Пражская весна» 1968 года: Чехословакия бросила вызов остальному соцлагерю

 

Герой-одиночка

Смельчака звали Карел Павлик. У этого капитана была плохая репутация. Командование давало ему характеристику «легкомысленного» и «не поддающегося воспитанию». Однако именно он 14 марта 1939 года вместе со своей ротой вступил в бой с оккупантами, вступившими в Мистек. 2-й батальон 84-го пехотного полка 8-й дивизии вермахта вечером спокойно приблизился к казарме чехов, потребовав сдать оружие. Но не тут-то было! Павлик разместил своих солдат с винтовками и ручными пулеметами у окон и приказал открыть огонь. Остальные офицеры его не поддержали, ссылаясь на отсутствие приказа. Но капитана это не смутило. Первая атака фашистов была отбита. Тогда немцы начали обстреливать казарму из минометов и противотанковой пушки. Во вторую атаку фашисты пошли под прикрытием бронеавтомобиля. Его забросали гранатами. Тем временем по телефону поступил приказ чешского полковника Элиаша прекратить огонь под угрозой трибунала. Павлик с презрением его отверг. Лишь под утро, когда боеприпасы были на исходе, смелый капитан ради сохранения жизни солдат согласился на капитуляцию.

Немцев впечатлила отвага Павлика. Его не только не расстреляли, но даже не отобрали личное оружие. Но храбрец, конечно, не мог умереть от старости. Карел учувствовал в Сопротивлении, попал в руки гестапо. Погиб в концлагере Маутхаузен, отказавшись подчиниться охраннику.

Уроженец Днепропетровска Леонид БРЕЖНЕВ

Уроженец Днепропетровска Леонид БРЕЖНЕВ

 

Немецкие холопы

Но патриотов, как Павлик, в Чехии было меньшинство. Фашистский наместник Богемии и Моравии группенфюрер CC Рейнхард Гейдрих заявил: «Чешский рабочий должен стать кузнецом немецкого оружия». Сказано - сделано. Всю войну чешская промышленность, одна из лучших в Европе, работала на вермахт. Знаменитые танки «тигр» выпускались на местной «Шкоде». А генеральный конструктор завода «Прага» Михаил Сурин, разработавший противотанковую самоходку «Hetzer», даже получил Железный крест. После войны Сурина и пальцем никто не тронул. Зато когда фашисты были изгнаны ценой тысяч жизней наших солдат, чехи депортировали со своих земель около трех миллионов немцев, в результате чего, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек. Для сравнения - во время депортации ста тысяч немцев из Восточной Пруссии, ставшей Калининградской областью, скончались всего 68 человек. «Ужасные русские» немцев депортировали на машинах. Чехи же вчерашних хозяев гнали пешком. Трупы женщин и детей лежали вдоль дороги на многие километры.

Чистокровный украинец Андрей ГРЕЧКО. Фото: wikipedia.org

Чистокровный украинец Андрей ГРЕЧКО. Фото: wikipedia.org

 

Каникулы в Австрии

Ну а теперь по поводу плана экономической помощи Маршалла. Во-первых, напомним, что план этот был выгодным и США - на нем они заработали миллиарды. Между тем лишь бескорыстная помощь СССР, который сам был разорен войной, помогла избежать массового голода в Чехословакии в 1947 году.

Во-вторых, по плану американцев, от власти должны были быть отстранены коммунистические партии. Но в 1956 году в стране прошли свободные выборы. На них с перевесом в 38 процентов победили коммунисты. Они никак не были замазаны в сотрудничестве с оккупантами. Видимо, чехи все же осознавали потребность вернуть национальное самоуважение. Каким же образом можно было отстранить коммунистов от управления без гражданской войны?

Что же касается уровня жизни в Чехословакии, то он был высоким. Популярный блогер SEDOV пишет по этому поводу: «После смерти Председателя ЦК КПЧ Клемента Готвальда в 1953 году ЧССР уж точно клеткой не была. Граждане могли без виз посещать большинство стран социалистического лагеря, также не было особых проблем с посещением западных стран. Моя будущая бывшая жена в 1989 г. разговаривала со студентами в Праге, которые делились своими впечатлениями о возможности на выходные кататься в Австрию и спрашивали - а мы так можем?»

Маршал Пётр КОШЕВОЙ (по паспорту Петро КОШЕВИЙ). Фото: wikipedia.org

Маршал Пётр КОШЕВОЙ (по паспорту Петро КОШЕВИЙ). Фото: wikipedia.org

 

Все претензии к Киеву

Ну, и последнее. Чтобы хоть как-то преуменьшить заслуги России перед Чехией, уже появляются утверждения, мол, Прагу освобождали… украинцы. Там ведь воевал 1-й Украинский фронт! Тот же бред, только про освобождение Освенцима, нес министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Что ж, иногда очень полезно давать русофобам самим себя высечь. Поговорим с ними на их языке.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай ПОДГОРНЫЙ

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай ПОДГОРНЫЙ

Разумеется, 1-й Украинский фронт был многонациональным по составу, и даже командующий - маршал Иван Конев был стопроцентным «русаком». Безусловно, в составе фронта воевали и украинцы, за что им низкий поклон. При таком раскладе называть Украину «освободительницей Праги» - глупость. Но современная жовто-блакитная держава любит себе приписывать всевозможные свершения. И пирамиды-то они строили, и велосипед изобрели, и гомеровская «Илиада» написана на их языке. Что ж, не будем тогда лишать их «чести» взять на себя ответственность за подавление Пражской весны 1968 года, в котором чешские националисты не устают обвинять Россию. Да особо и напрягаться не придется. Министром обороны СССР тогда был украинец Андрей Гречко, командовал силами Организации Варшавского договора украинец Иван Павловский, непосредственно взятием Праги руководил тоже «не кацап» - генерал Петр Кошевой. А два высших поста в СССР на тот момент занимали выходцы с Украины - Брежнев и Подгорный. Да и ввод войск осуществлялся со стороны Украинской ССР. Так что все претензии к Киеву, господа националисты!

Генерал-малорос Иван ПАВЛОВСКИЙ. Фото: wikipedia.org

Генерал-малорос Иван ПАВЛОВСКИЙ. Фото: wikipedia.org