ОБЩЕСТВО

Синоптики рассказали о последствиях аномально холодного мая

Майские снегопады и заморозки аукнутся спустя несколько месяцев

Необычно холодный май, наблюдающийся в 2017 году в большинстве регионов Центральной России и юга страны, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Как объяснил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, холодный и влажный май является одним из предвестников хорошего урожая зерновых, так как земля насыщается влагой и потом обычно не страдает от засухи. Главный метеоролог России напомнил поговорку: «Май холодный — год хлебородный».

Как следует из прогноза Гидрометцентра РФ, в большинстве земледельческих районов азиатской части страны ожидаются «преимущественно удовлетворительные» условия для проведения посевных работ и дальнейшего роста зерновых. Как отметил Вильфанд, на юге европейской части России сев идет без задержек, в Поволжье холодная погода немного замедлила темпы посевной. При этом анализ, который провели агрометеорологи, показал, что заморозки не повредили озимые.

Однако на урожае плодовых деревьев майские морозы и снегопады могут сказаться негативно. «Морозная погода наблюдалась на юге европейской части России, когда зацвели плодовые деревья, груши и яблони, и в значительно большей степени морозы были губительны для цветения косточковых — сливы, алычи, абрикосов, персиков», — рассказал Роман Вильфанд «РИА Новости». Как отметил глава Гидрометцентра, в первую очередь пострадали плодовые деревья на юге Краснодарского края и в Адыгее.

Напомним, что в последние дни мая синоптики ожидают в Москве новую волну похолодания. Ночные температуры вновь могут приблизиться к нулевой отметке, что станет очередной погодной аномалией за месяц, несколько раз побивший рекорды по количеству низких температур.