ОБЩЕСТВО

Инициаторам разводов пригрозили алиментами и лишением детей

В семейное законодательство предложили внести поправки, наказывающие того из супругов, кто решил расторгнуть брак

Российское межрегиональное движение «Отцовский комитет» предлагает пересмотреть семейное законодательство таким образом, чтобы в случае развода тот, кто его затеял, понес за это ответственность в виде выплаты алиментов и запрета на совместное проживание с детьми. По мнению руководителя комитета Игоря Серебряного, такая реформа положит конец «практике, когда тысячи детей становятся разменной монетой в спорах между их родителями», а также «произволу нечистоплотных матерей», шантажирующих отцов разводом, будучи уверенными, что суд «с вероятностью  95%» примет их сторону.

Организация уже направила все необходимые документы в думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Также о выдвинутом комитетом предложении уже известили премьер-министра Дмитрия Медведева.

Как сообщает портал «Дни.ру», эксперты полагают, что озвученные общественным движением идеи имеют право на жизнь, поскольку, как показывает практика, после развода в подавляющем большинстве случаев суды действительно оставляют детей с матерью, не учитывая ее реальное финансовое и имущественное положение. Даже если у отца лучше жилье, выше доход и больше возможностей ухаживать за своими чадами, служители Фемиды лишь в одном случае из ста разрешат им жить вместе. Ряд специалистов связывают это с тем, что большинство судей – женщины, и поступают таким образом из соображений «женской солидарности».