ОБЩЕСТВО

Врачи сделали юноше ухо из ребра матери

Спустя 22 года после своего рождения молодой человек, наконец, приобрел то, чего был лишен с рождения

Турецкие хирурги провели уникальную операцию — врачи помогли 22-летнему юноше обрести ушную раковину. Умит Гюль родился в турецком Газиантепе два десятилетия назад с редкой патологией — без сформировавшихся ушных раковин. С самого детства над мальчиком смеялись. Его мать Айше постаралась сделать все, чтобы вернуть сына к нормальной жизни. Несколько лет ушли на поиски врачей.

Заняться редким случаем согласились врачи отделения реконструктивной и пластической хирургии Университетской больницы Газиантепа под руководством профессора Мехмета Мутафа. Медики приняли решение восстановить юноше ушную раковину, используя в качестве донорской ткани хрящевую ткань ребра. Донором согласилась выступить его мать, сообщает Newsturk. Операция прошла успешно. Как сообщила счастливая мать, с каждым днем Гюлю становится все лучше и лучше. Счастлива и она, так как наконец смогла дать сыну то, что не получилось дать при рождении. На очереди операция со вторым ухом.

Несмотря на то, что в медицинском мире такая операция не является новаторской, для врачей  Газиантепа это был первый подобный опыт. Иногда хрящевую ткань ребра берут у самих пациентов — хрящ играет роль каркаса, на котором «выращивается» ухо.