ОБЩЕСТВО

На солнце — без пятен. Советы косметолога по уходу за кожей летом

Невинные веснушки могут оказаться раковыми образованиями

Пережили зиму с дубящим морозом и иссушающим ветром, перезимовали весну - лето на пороге, а с кожей очередная беда: теперь ей, видите ли, жарко. Она сохнет, выставляя напоказ все морщинки, или потеет и некрасиво блестит. Разобраться с сезонными проблемами нам помогла косметолог Татьяна КИМ.

 

Лицо сильно лоснится

Жара подстегивает сальные железы работать активнее, и с этим ничего не поделаешь. Можно лишь уменьшить внешние проявления и не допустить воспалений.

Что делать:

- отказаться от плотной пудры и тонального крема, которые забивают поры. Задействовать минеральную пудру с подсушивающим эффектом;

- пользоваться спреем с минеральной водой. Минералка тонизирует и увлажняет кожу;

- 1-2 раза в неделю делать очищающие маски: 1 столовую ложку овсяных хлопьев залить кипятком. Кашицу наложить на лицо на 5 минут, смыть теплой водой.

 

Шелушение и сухость кожи

Солнце, ветер, пыль делают наши «покровы» еще уязвимее.

Что делать:

- отучить себя от умывания горячей водой;

- очищать лицо отваром ромашки. Туда можно добавить липовый цвет;

- 1-2 раза в неделю делать увлажняющие маски. Самые простые - огуречная, персиковая, клубничная. Достаточно размять их в кашицу и наложить на чистую кожу на 15 минут.

 

Черные точки, покраснение

Вина тому - все тот же активно выделяемый сальный секрет, к которому добавляется еще и пыль. Кстати, при регулярном уходе кожа не нуждается в косметической чистке. Если регулярно умываться, черные точки на лице не будут очень заметны. Вообще большое количество сальных желез - это плюс. В юности с такой кожей много хлопот, но с возрастом она лучше увлажняется. Количество и размер сальных желез обусловлены генетически, их невозможно «убрать» или уменьшить.

Что делать:

- очищать кожу молочком или гелем с нейтральным уровнем pH;

- забыть о средствах со спиртом: они сушат кожу, подстегивая работу сальных желез.

 

Пигментные пятна

Потемнения появляются на месте избытка меланина, который вырабатывается в коже под воздействием солнца. Пигментация может говорить о заболеваниях внутренних органов, гормональных нарушениях.

Что делать:

- наносить средства со степенью защиты от солнца (SPF) 30 - 50 и обновлять их каждые три-четыре часа;

- попробовать отбелить кожу с помощью масок. Самые простые - из петрушки (мелко нарезать, залить кипятком, настоять час, процедить и протирать лицо) или кашицы из мелко натертого огурца (подержать на лице 20 - 25 минут). Но полностью избавиться от пятен на коже помогают лишь лазер или фототерапия.

 

Фотодерматит

Волдыри, покраснения, зуд, шелушение кожи - все это проявление аллергии на солнце, или солнечной крапивницы. В острой форме она грозит отеком Квинке.

Что делать:

- срочно уйти в тень, принять душ или обтереть тело влажным полотенцем, пить побольше воды, принять антигистаминный препарат;

- причиной фотодерматита могут быть болезни эндокринной системы, почек или печени, а также аллергия на лекарства.

 


 

Поцелуи солнца

Веснушки на носу - точечный загар. Если он появился летом у людей до 30 - 35 лет, это нормально. Но если вы покрылись «поцелуями солнца» в более солидном возрасте, покажитесь врачу, чтобы убедиться, что это не кератомы. В отличие от веснушек кератомы нужно удалять, дабы избежать разрастания и злокачественного перерождения.

 


 

Всегда на высоте

Как защитить кожу в самолете? Увлажняющий крем и обрызгивание термальной водой не годятся: в кондиционированном воздухе кожа пересыхает еще быстрее, потому что влага из нанесенных средств, испаряясь, захватывает с собой еще и влагу из кожи.

Увлажнять лицо нужно за несколько часов до выхода из дома и после - в день прилета. Нанесите очищающую маску, затем увлажняющую. В аэропорту нанесите на лицо увлажняющий крем, немного тонального и минеральной пудры (в баночках объемом не более 100 мл) - они удержат влагу. Если летите более восьми часов, можно в середине полета умыться, снова нанести увлажняющий и тональный кремы. Губы защитите гигиенической помадой. Лучше взять твердую с воском - подойдет та, что используют горнолыжники. Помадой можно намазать кутикулу. Или нанести средство на масляной основе.

Запаситесь влажными салфетками, их вряд ли отберут на досмотре. Осторожнее со спиртовыми - они сушат кожу.

Захватите с собой «Визин» - это хорошее средство при появлении акне, работает его сосудосуживающий эффект. От пересыхания глаз поможет искусственная слеза.