ОБЩЕСТВО

Причину катастрофы Ту-154 над Черным морем установили на 99%

Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, пообещавший озвучить в ближайшее время всю информацию

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что окончательная версия причин катастрофы Ту-154 Минобороны России над Черным морем установлена «с уверенностью в 99%». По словам министра, поисковые работы на месте катастрофы завершены еще несколько недель назад, в ближайшее время должны быть получены последние данные, после чего, предположил Шойгу, сможет быть  озвучена окончательная версия. «У нас есть на 99% уверенность, что мы имеем окончательную версию причин катастрофы. Но этот "один" (процент), который нам требуется для того, чтобы быть абсолютно уверенными и абсолютно честными перед всеми...» — приводит заявление Шойгу, сделанное им на правительственном часе в Совете Федерации, ТАСС.

В конце апреля в прессе со ссылкой на информацию от источников, близких к расследования авиакатастрофы, появилась версия, что Ту-154 упал в воду из-за перегруза, из-за него он с трудом поднялся в воздух, а его скороподъемность была меньше положенной. В Следственном комитете РФ эту версию отвергли как не соответствующую «фактическим обстоятельствам и материалам уголовного дела». Как сообщили в ведомстве, окончательное решение о причинах авиакатастрофы будет принято после проведения всего комплекса летно-технических экспертиз.

Напомним, что самолет Ту-154 российского Минобороны, выполнявший рейс из Сочи в сирийскую Латакию, разбился над Черным морем утром 25 декабря спустя минуту с лишним после взлета. На борту лайнера находились 92 человека, в том числе глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, военные, журналисты, а также основной состав ансамбля им. Александрова. Все они погибли.