ОБЩЕСТВО

Как стать евреем, даже если вы не родились в Израиле

В отличие от подавляющего большинства народов, в еврейской семье истинная национальность ребенка определяется по матери.

Хотя изначально, судя по Библии, за это «отвечал» отец. Почему так случилось, доподлинно неизвестно, есть несколько теорий.

Во-первых, наследование по матери объясняется логически: мать известна в любом случае, а об отцовстве может быть вообще неведомо. Во времена многочисленных войн древности, особенно с римлянами, было изнасиловано много евреек. Большое количество мужчин погибало во время сражений, и любой ребенок, рожденный еврейкой, был важен и нужен.

Имеют место и социологические факторы. Воспитание ребенку дает мать, соответственно, она имеет возможность обратить ребенка в свою веру.

Существует и «каббалистическое» объяснение: в момент зачатия душа еврейки притягивает такую же, еврейскую, душу.

Справка: Гиюр – это процесс принятия иудаизма и обряды, связанные с этим. Пройти обряд под руководством наставника может любой желающий. Он может длиться достаточно долго, несколько лет. Мужчинам, кроме изучения веры, предстоит обрезание. Человек, принявший иудаизм, будет называться гером – евреем по религии.

Любовь меняет кровь

Браки евреев с представителями других народов с самого начала были запрещены Торой. Однако этот запрет можно обойти, пройдя гиюр. Так, первой женщиной в библейской истории, принявшей иудаизм ради замужества, является моавитянка Руфь. После смерти первого супруга она вышла замуж за его двоюродного брата Вооза и стала прародительницей царя Давида.

Пуссен. «Руфь и Вооз». 1660—1664 гг. Источник: ru.wikipedia.org

Пуссен. «Руфь и Вооз». 1660—1664 гг. Источник: ru.wikipedia.org

В истории немало таких примеров. Приняла иудаизм королева Голливуда Элизабет Тейлор. Ее третий и четвертый мужья были евреями. Третий муж – продюсер Майкл Тодд - погиб в авиакатастрофе, и Лиз тяжелейшим образом переживала его потерю.

О том, чтобы стать еврейкой, актриса думала, еще пока он был жив. А после его смерти помог и поддержал ее певец и актер Эдди Фишер, и ради брака с ним Тейлор прошла гиюр.

«Я чувствовала себя виноватой за страдания евреев во время войны. Я была восхищена их прошлым и полностью идентифицировала себя с ними», – говорила она позже. Всю жизнь она много помогала евреям.

Современные знаменитости также проходили гиюр для вступления в брак. Например, Иванка Трамп – дочь богатейшего бизнесмена Америки, в то время еще не президента, Дональда Трампа. Бизнесвумен и светская львица, она приняла иудаизм и еврейское имя Яэль ради любимого Джареда Кушнера и теперь ведет еврейский ортодоксальный образ жизни, родив троих детей.

Мужчин, принявших иудаизм, меньше, чем женщин. И это почти никогда не связано с супружеством, чаще – с результатом религиозных поисков. Например, сознательно обратился в иудаизм музыкант Сэмми Дэвис, выступавший с Фрэнком Синатрой.

В Израиле сейчас личным статусом граждан Израиля занимается раввинский суд. Союз между представителями разных религиозных конфессий не может быть одобрен и не считается действительным. Хотя такие браки, заключенные в других странах, в Израиле признаются.

Еврейская свадьба. Фото: story-wedding.ru

Еврейская свадьба. Фото: story-wedding.ru

 

Четверть еврея – теперь еврей

В 1958 году, после основания Израильского государства, был принят закон о возвращении – репатриации. В его отношении было много споров, а последний вариант был принят в 2003 году.

С этого момента кроме людей, чьи матери являются еврейками по крови и религии, также могут считаться евреями те, у кого есть до четверти еврейской крови, вне зависимости от стороны наследования.

Также будущий гражданин не должен состоять ни в одной религиозной конфессии, кроме иудаизма. А внутри государства граждане делятся на евреев (гражданство + религия) и израильтян (гражданство).

В последние годы Израилем проводится много программ, направленных на ознакомление потомков евреев с их исторической родиной, во многих странах открыты ульпаны – школы для изучения иврита. Молодым людям от 16 до 27 лет, чьи бабушки или дедушки являются евреями, предлагают обучение в израильских вузах и колледжах на льготных условиях. Тем, кто имеет право на репатриацию, оказывается большая помощь в процессе переезда.