ОБЩЕСТВО

Медики назвали главную опасность недосыпа

У недосыпающих людей с заболеваниями сердца и сосудов значительно повышается риск смерти от инсульта

Американские специалисты выяснили, что недостаток сна не только вреден, но крайне опасен. Особенно для людей, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания.

К такому выводу медики пришли, проведя масштабный эксперимент. В исследовании приняли участие более 1,3 тысячи мужчин и женщин со средним возрастом 49 лет. При этом у 39,2% испытуемых ранее были диагностированы излишний вес, высокий уровень сахара и холестерина в крови и повышенное давление. Их авторы исследования определили в группу риска.

За состоянием выбранных людей врачи наблюдали на протяжении 16 с половиной лет, контролируя продолжительность их сна. За время эксперимента скончались 22% его участников с заболеваниями. Проанализировав данные, медики выяснили: в том случае, если человек спит как минимум шесть часов в сутки, вероятность смерти от инсульта у людей с диабетом и болезнями сердца и сосудов в 1,5 раза выше, чем у здоровых. Если же на сон отводится меньше времени, данная вероятность у людей в группе риска увеличивается еще в два раза, сообщает Lenta.ru со ссылкой на доклад Американской ассоциации сердца.