ОБЩЕСТВО

Режим ЧС федерального уровня ввели в трех регионах России

В то время как на западе России бушуют пожары, юг страны страдает от паводка и подтопления

Рабочая группа правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ввела режим ЧС федерального уровня сразу в трех российских регионах. Причиной этого стали сильные пожары в Иркутской области и Красноярском крае, а также паводок и подтопления в Ставропольском крае.

Ситуация с пожарами, возникшими из-за палов травы, в последние дни резко осложнилась из-за жаркой погоды и сильных порывов ветра, скорость которых составляют до 27 метров в секунду. В Иркутской области и Красноярском крае спасателям при поддержке вертолетов Ми-8 МЧС удалось спасти от огня более 5000 жилых домов. Всего пострадали десять населенных пунктов, особенно сильно — красноярские города Канск и Лесосибирск. 144 жилых дома и несколько предприятий сгорели. Есть и человеческие жертвы — два человека погибли.

Накануне сотрудники МЧС сообщили, что им удалось предотвратить техногенную катастрофу в Красноярском крае. Так, в Лесосибирске огонь перешел на один химически опасный и четыре взрывоопасных объекта, только на одном из которых было 20 тонн дизельного топлива и семь вагонов с 65 тоннами серной кислоты. «Если бы ситуация была упущена, последствия могли бы быть катастрофическими», — сообщается на сайте МЧС России.

Одновременно из-за сильных проливных дождей Ставропольский край страдает от подтопления, реки вышли из берегов, в зоне бедствия оказались более 1,3 тысячи человек. В шести населенных пунктах подтоплены 333 жилых дома, 866 придомовых территорий и садоводческих участков, сообщает «РИА Новости».

В некоторых населенных пунктах объявлена эвакуация. Так, по сообщениям местной прессы, из-за сильного подъема уровня воды в реке Куме эвакуируют жителей Минеральных Вод. Сложная ситуация сложилась в селе Левокумка и поселке Первомайском, где вода достигла отметки 6 и 5,8 метра и продолжает подниматься из-за непрекращающихся ливней.