ОБЩЕСТВО

Пешеходную зону Москвы захотели освободить от курильщиков

А также от велосипедистов, скейтбордистов и вечерней музыки

Глава столичного округа Арбат Евгений Бабенко выступил с предложением разработать свод правил, касающихся поведения на пешеходных улицах столицы. В частности, чтобы в пешеходной зоне Москвы не курили, не катались на велосипедах и скейтбордах. Как уточнил чиновник, пока что речь идет не о законодательном запрете курения на пешеходных улицах, а «о проведении социальной акции и добровольном отказе горожан», сообщает агентство городских новостей «Москва». В частности, Бабенко предложил размещать на Арбате плакаты с просьбой воздержаться от курения во время прогулки.

«Мне бы очень хотелось, чтобы этот проект закона был обсужден с депутатами других муниципальных округов, тогда это будет проект закона. А сейчас мы просто говорим о том, что надо разработать свод правил, которые должны действовать в Москве именно на пешеходной улице», — рассказал глава арбатского округа. Как отметил Бабенко, «велосипеды должны ездить на специально обозначенных маршрутах, по специально оборудованной дорожной сети», а не там, где пешеходная зона.

Также глава округа Арбат предложил предусмотреть запрет на музыку после 23:00 в находящихся на пешеходных улицах кафе, если там нет звукоизоляции. «У нас после 23:00 взрываются колонки летних кафе направо-налево», — пожаловался Бабенко.