ОБЩЕСТВО

Откуда взялись восемь разных заключений о странной смерти Ленина

Ленину было отмерено всего 53 года жизни. Более двух лет он тяжело болел, и к нему приглашали самых лучших российских докторов и авторитетных специалистов из Германии. Вождя интенсивно лечили, но от чего?

Диагнозы неоднократно менялись. Одни предполагали эпилепсию, другие – болезнь Альцгеймера, третьи – рассеянный склероз. Однако состояние больного опровергало все домыслы. Ему становилось то лучше, то хуже, он терял силы, становился забывчив, менялся его почерк, но до самого конца сохранил профессиональный интеллект.

Все это ставило медиков в тупик, поскольку нарушало привычную картину известных болезней.

 

По минному полю истории

Один из первых поставленных диагнозов – переутомление. Ленин был лидером партии большевиков, первым главой нового государства – Советской России, председателем Совета Народных Комиссаров, то есть правительства. А с 1920 года возглавил еще один, чрезвычайный, орган – Совет Труда и Обороны.

Шла Первая мировая война, в которой увязла и Россия, внутри страны «красные» воевали с «белыми». Село было обескровлено оттого, что мужики воевали на фронте, в некоторых районах народ вообще вымирал от голода, промышленность лежала в руинах, а большая часть бывшей Российской империи находились в руках интервентов – немцев, французов, англичан.

Ленин на параде частей Всеобуча в Москве. Фото: Википедия

Ленин на параде частей Всеобуча в Москве. Фото: Википедия

То, что сделал Ленин, не сумел сделать больше никто – ни до него, ни после. Он не только теоретически обосновал построение не имевшего аналогов государства, но и создал на практике эту новую реальность.

Шли по историческому бездорожью, как по минному полю, действуя методом проб - на раздумья времени не оставалось. За ошибки платили дорого: то позорным Брестским миром, то проигранной войной с Польшей, то кронштадтским мятежом моряков, то волнениями крестьян, то недовольством рабочих.

С 1917 по 1924 годы, пока Ленин стоял у руля, на одной шестой части земного шара была разрушена царская империя, завершен разгром внешних врагов, преодолена Гражданская война и, наконец, воссоздана на добровольных началах огромная страна в виде Советского Союза.

Работал Владимир Ильич без оглядки на время: например, только за один день, 23 февраля 1921 года, он участвовал в 40 заседаниях, беседовал с 68 посетителями. При таких нервных нагрузках у него начинаются головные боли, кружится голова, его мучает бессонница. Немудрено, что врачи заподозрили у Ленина неврастению, проще говоря, сильное переутомление. Однако отдых вождю не помог.

Сталин, Ленин и Михаил Калинин (снимок сделан во время VIII съезда партии в марте 1919 года). Фото: Википедия

Сталин, Ленин и Михаил Калинин (снимок сделан во время VIII съезда партии в марте 1919 года). Фото: Википедия

Пули замедленного действия

В 1918 году на Ильича было совершено два покушения. Одно – в январе, в нем Ленин не пострадал. Второе – 30 августа на заводе Михельсона: в него стреляли. Арестовали тогда Фанни Каплан, она принадлежала к партии эсеров и якобы сама призналась в преступлении.

Покушение на Ленина (из фильма «Ленин в 1918 году»). Фото: Википедия

Покушение на Ленина (из фильма «Ленин в 1918 году»). Фото: Википедия

Однако Каплан была практически полуслепая и вряд ли могла участвовать в покушении. Кто же все организовал, так и осталось тайной. В Ленина попали две пули: одна в руку, другая в шею. Извлекли только одну, вторую решили не трогать – опасно вторгаться в область шеи, где много важных сосудов.

Довольно скоро Владимир Ильич оправился от ранения. Однако в 1921 году, когда заканчивалась эпоха «военного коммунизма», у Ленина начала периодически болеть голова, он быстро уставал. Дальше состояние усугубляется, дело доходит до инсульта. К концу 1922-го года он уже не может нормально говорить.

Ленин понимает, что ему, возможно, осталось немного, и торопится дать товарищам по партии последние наставления. Он делает это в своих последних работах, ровно за год до смерти. Его больше всего волнует новая экономическая политика, работа госаппарата и кандидатура будущего лидера большевиков. Кстати, оценивая личности возможных преемников, он дает Сталину нелестную характеристику.

Весной 1923 года Ленина перевозят в подмосковные Горки. Его состояние тяжелое: с февраля отказали правая рука и нога. Есть фотография за полгода до его смерти: худой, болезненный человек с безумными глазами. Иногда ему становится немного лучше, потом опять хуже. Медики в недоумении: что с ним? На всякий случай предписывают полный покой, отсутствие мозговых нагрузок, запрещают работать, даже читать. Но можно ли запретить Ленину думать?

Ленин в Горках. 1923 г. Фото: Википедия

Ленин в Горках. 1923 г. Фото: Википедия

В последний день своей жизни, 21 января 1924 года, он левой рукой оторвал листок перекидного календаря. С утра чувствовал слабость, но врачи не увидели ничего угрожающего жизни. Однако к вечеру ему становится плохо – судороги, пульс 120-130, температура – до 42 с половиной градуса. В 18 часов 50 минут наступает смерть.

Владимир Ильич Ленин цветной портрет. Фото: Википедия

Владимир Ильич Ленин цветной портрет. Фото: Википедия

Нарком здравоохранения Николай Семашко сообщил в своем отчете, что основная причина болезни и смерти Ленина – затвердение стенок сосудов мозга (артериосклероз). Внутренняя сонная артерия буквально окаменела, поскольку была пропитана известью, и при ударе пинцетом казалось, что ударяли по кости. Часть сосудов в левом полушарии были без просветов и не пропускали кровь. Потому и перестали работать центры, отвечающие за движение и речь.

Официальный диагноз подписали лишь восемь врачей из 27 медиков Кремля. Более того, доктора, не разгадавшие болезнь Ленина при его жизни и лечившие по сути дела наугад, и после смерти вождя не пришли к общему выводу.

После вскрытия тела было составлено восемь разных заключений о причине смерти. В том числе в одном вердикте называли застарелый сифилис.

По мнению академика медицины Юрия Михайловича Лопухина, Ленин не зря с недоверием относился к немецким спецам: приглашенные светила не смогли выявить суть заболевания и завели всех в тупик: «Больному были последовательно поставлены три неверных диагноза, в соответствии с которыми и лечили его неверно: неврастению (переутомление), хроническое отравление свинцом и сифилис мозга». А лечили Ленина в основном такими лекарствами, которые применяют при сифилисе: препаратами йода, ртути, мышьяка и прививками малярии.

После вскрытия следов сифилиса не нашли, и эту версию многие медики отвергли, в частности, выдающийся немецкий невролог Макс Нонне, отметил: «Абсолютно ничто не свидетельствовало о заболевании сифилисом». Американские специалисты высказали аналогичное мнение. Они посчитали, что всему виной – плохая наследственность, поскольку отец Ленина, Илья Николаевич, тоже умер от кровоизлияния в мозг и практически в этом же возрасте – в 54 года.

Сталин и Ленин в Горках в сентябре 1922 г. Фото: Википедия

Сталин и Ленин в Горках в сентябре 1922 г. Фото: Википедия

«Меня отравили»

Были предположения, что смерть Ленина наступила в результате отравления, и к этому приложил руку Сталин. Известно, что Ленин 30 мая 1922 года, когда ему стало худо, сам попросил Сталина принести ему яд. Но Сталин этого не сделал. Однако в день смерти Владимир Ильич якобы молча протянул своему повару Гавриле Волкову записку, где были слова «Меня отравили» и просьба передать ее Крупской. Волков поручения не выполнил. А Лев Троцкий, сам мечтавший возглавить Республику Советов, высказал мнение, что Сталин все-таки отравил Ленина.

Лопухин же называет основной версией болезни и смерти Владимира Ильича последствия тяжелого ранения. Это окончательно выяснилось только после вскрытия. Происходило постепенное сужение задетой пулей левой сонной артерии, начался процесс формирования внутрисосудистого тромба, прочно спаянного с внутренней оболочкой артериальной стенки.

До той торы, пока тромб не перекрыл просвет сосуда, процесс шел бессистемно. К началу 1921-го просвет был уже закрыт на 80 процентов. Мнение Лопухина поддержал известный невропатолог З. Л. Лурье, который отметил, что не атеросклероз стал причиной сужения левой сонной артерии, а стягивающие ее рубцы, оставленные пулей.

Лопухин считает, что, не определив действительную причину болезни, врачи лечили Ленина, что называется, вслепую. Это лечение не нанесло серьезного физического ущерба, однако «ложный диагноз – нейросифилис – очень быстро стал инструментом политических инсинуаций и, конечно, нанес немалый моральный ущерб личности вождя».