ОБЩЕСТВО

Стало известно, как на самом деле выглядел Иван Грозный

Российские ученые «проявили» единственный прижизненный портрет царя

Сотрудники Государственного исторического музея вместе с учеными Института космических исследований РАН «открыли» единственный прижизненный портрет Ивана Грозного.

На данный момент известен лишь один подлинный портрет легендарного царя, сделанный в годы его жизни. Это оттиск на медной крышке Апостола 1564 года Ивана Фёдорова – первой книги, напечатанной в России.

«Со временем тисненый рельеф практически исчез. Чтобы восстановить изображение, использовался так называемый метод мультиспектральной съёмки», – сообщили в пресс-центре ИКИ РАН.

Особая техника съемки позволила «проявить» исчезнувший портрет царя. Автор этого портрета пока не известен, но ученые предполагают, что им мог быть Феодосий изограф. Он - единственный известный историкам русский художник, который освоил к тому времени технику гравюры на меди, свойственную западным мастерам.

До наших дней дошло мало свидетельств современников, которые бы давали представление о внешности Ивана Грозного. Одни описывают царя, как человека красивого, однако ученый Герасимов, восстановивший внешность правителя по его черепу, заявлял, что Иван IV был «малопривлекательным человеком»: левый глаз больше правого, тяжелый нос и брезгливый рот. А все известные ранее портреты Грозного историки называют «свидетельствами сомнительной подлинности».