ОБЩЕСТВО

Глава Минобрнауки призвала бороться с кредитами на школьные выпускные

«Достойно, скромно» прощаться со школой предлагает молодежи министр образования

Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила с рядом резких заявлений касательно выпускных в российских школах; в частности, она обрушилась с критикой на практику устраивать этот шумный праздник на кредитные деньги, охарактеризовав ее как «безумие» и пообещав вести с ней «борьбу нещадную».

Кроме того, Васильева высказала мнение, что выпускные вечера в той форме, в которой они существуют сегодня, неприемлемы, и в этом году, по ее сведениям, большинство школ решили попрощаться со своими воспитанниками «достойно, скромно». Более того, чиновница считает, что в этом вопросе необходимо, так сказать, вернуться к основам и запретить буйное веселье молодежи вовсе.

Вместо него, полагает руководитель ведомства, должна быть «просто торжественная линейка», на которой учителя и ученики смогут пообщаться напоследок. «Поговорили, попрощались, сказали друг другу действительно хорошие, важные слова, потому что это действительно рубеж», — заявила министр в эфире радио «Говорит Москва». Также министр поздравила ребят с завершением обучения и вступлением «в большую жизнь».

Напомним, ранее современные выпускные раскритиковал чеченский лидер Рамзан Кадыров, предложивший вывести эти мероприятия за пределы школьных зданий и не собирать деньги на них непосредственно в школах.

Стоит отметить, что идеи, за которые ратует Минобрнауки, поставят Россию в один ряд с такими государствами, как, например, Узбекистан, где в этом году, как и в прошлых, полностью запретили проводить выпускные вечера как в школах, так и в увеселительных заведениях.