ОБЩЕСТВО

Детский омбудсмен разберется с задержанием мальчика в центре Москвы

Девятилетний ребенок вечером гулял без родителей и попрошайничал, читая «Гамлета»

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова пообещала разобраться с ситуацией вокруг задержания девятилетнего мальчика, который вечером в пятницу, 26 мая, гулял в районе Арбата без родителей и попрошайничал, читая стихи.

«Вчера в Москве задержали мальчика. Я, конечно, понимаю, что полицейский не аниматор, но это же ребенок... Разберемся во всем обязательно», - сообщила детский омбудсмен на своей странице в соцсети Facebook.

Также  по факту задержания ребенка назначило проверку руководство центрального округа полиции назначило Москвы.

Напомним, в пятницу вечером представители правоохранительных органов доставили в ОВД девятилетнего мальчика, который находился на улице Воздвиженка около 20:00 по московскому времени без родителей и попрошайничал. Ребенок читал отрывки из шекспировкого «Гамлета» и  подходил к прохожим и водителям автомашин, прося пожертвований. По сообщениям очевидцев, при задержании ребенок сопротивлялся и кричал. Родителей задержанного вызвали в отделение и отпустили вместе с сыном только после составления протокола. Предположительно, попрошайничать ребенка заставляли родители. С ситуацией уже ознакомились члены общественной наблюдательной комиссии  по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, не выявив нарушений при задержании.