ОБЩЕСТВО

Стали известны подробности сотрудничества Хемингуэя с НКВД

Вокруг биографии Хемингуэя, как и вокруг его личности, всегда было много разговоров и домыслов. Так, например, автору романа "По ком звонит колокол" приписывалась работа сразу на три разведки, а также виртуозная двойная игра. До сих пор о писателе точно было известно только одно - он участвовал в сборе информации о гитлеровских подводных лодках.  Но недавно сотрудник музея ЦРУ Николас Рейнольдс опубликовал книгу «Писатель, моряк, солдат, шпион: секретные похождения Эрнеста Хемингуэя, 1935-1961», в которой говорится о том, как папашу Хэма завербовал НКВД.

Фотография из паспорта Эрнеста Хемингуэя. 1923 год. Фото: Википедия

Фотография из паспорта Эрнеста Хемингуэя. 1923 год. Фото: Википедия

Агент влияния

В статье, которая вышла в американской газете The Daily Beast, Рейнольдс пишет - Хемингуэя завербовал советский шпион Яков Голос. Это произошло зимой 1940-41 годов. Голос был большевиком старой закалки, посвятившим жизнь делу революции. В царское время он бежал из Сибири в Китай, затем осел на Манхэттене. Там он действовал от имени НКВД и, помимо шпионских дел, руководил Коммунистической партией США.

Исследователь утверждает, что после судьбоносной встречи Голос докладывал в Москву, что Хемингуэй «будет сотрудничать с нами и сделает все возможное».

Репортер и писатель не имел доступа к государственным тайнам, однако заинтересовал советскую разведку как агент влияния и человек, имеющий обширные связи. В СССР обратили на него внимание после статьи, опубликованной в 1935 году в ультралевом издании. Хэм обрушился с критикой на американский истеблишмент.

Позже, во время гражданской войны в Испании, он сотрудничал с агентами Коминтерна, а также с партизанами, разделявшими идеи коммунизма. Их убежденность и пламенность увлекли Хемингуэя и, возможно, заставили прислушаться к словам советского шпиона.

По мнению сотрудника музея ЦРУ, НКВД интересовали политики и журналисты, которые могли представить Советы в выигрышном свете. В своей статье Рейнольдс называет СССР настолько чуждой западному миру страной, что «она могла бы находиться на другой планете».

Эрнест и Мэри Хемингуэй на сафари в Кении, Африка, 1953-1954.

Эрнест и Мэри Хемингуэй на сафари в Кении, Африка, 1953-1954.

Кино с президентом

Если предположения о работе Хемингуэя на Москву верны, нельзя не признать, что он добросовестно подходил к этой миссии. Так, например, известно, что третья жена писателя, Марта Геллхорн, была протеже Элеоноры Рузвельт. В 1937 году она организовала встречу с Франклином Рузвельтом и его супругой. Две семейные пары смотрели документальный фильм «Испанская земля», который продюсировал Хемингуэй и снял голландский режиссер, убежденный коммунист Йорис Ивенс, затем говорили о внешней политике. Хемингуэй убеждал президента поддержать Испанскую республику, последовав примеру Советского Союза.

В своей статье, как и в книге, Николас Рейнольдс признает, что писатель не стал особо результативным шпионом, хотя и придерживался просоветских взглядов до конца жизни. Тем не менее, настаивает исследователь, история Хемингуэя наглядно демонстрирует стремление Москвы поддерживать свое влияние за рубежом - как в 1930-е годы, так и в наши дни. Сотрудник музея ЦРУ полагает, что сегодня такими агентами влияния можно считать сотрудников администрации Дональда Трампа.

Эрнест Хемингуэй позирует с водным буйволом на сафари в Африке, 1953-1954. Фото: Википедия

Эрнест Хемингуэй позирует с водным буйволом на сафари в Африке, 1953-1954. Фото: Википедия

Эрнест Хемингуэй на борту своей яхты, 1950 год. Фото: Википедия

Эрнест Хемингуэй на борту своей яхты, 1950 год. Фото: Википедия

Довели до суицида

Рейнольдс не раскрывает всех своих источников, и во многих вещах, которые касаются Хемингуэя, ему приходится верить на слово. Одно можно сказать точно - в России не скрывают факта имевших место отношений между писателем и советскими агентами. Несколько лет назад об этом был снят документальный фильм «Жизнь и смерть агента Арго».

Фильм появился после того, как ФБР рассекретило отдельные документы из досье нобелевского лауреата, признав, что за ним велась слежка.

Напомним, Хемингуэй впал в глубокую депрессию, полагая, что его прослушивают и контролируют. Он попал в психиатрическую клинику, где врачи пытались излечить предполагаемую паранойю с помощью электрошока. Это лечение не принесло облегчения, зато лишило способности писать. После выписки из клиники Хемингуэй застрелился, не оставив предсмертной записки.