ОБЩЕСТВО

Бурратине для богатых буратин

ПРОДУКТОВЫЙ РАЙ ДЛЯ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ: в былые времена элита отоваривалась в Елисеевском гастрономе (фото внизу), а теперь - в продуктовых бутиках

ПРОДУКТОВЫЙ РАЙ ДЛЯ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ: в былые времена элита отоваривалась в Елисеевском гастрономе (фото внизу), а теперь - в продуктовых бутиках

- Хорошо, что за чиабатой в Италию теперь мотаться не надо, да и камамбера захочешь - пожалуйста.
- Мне по утрам грансоле с хамоном больше катит, а уж если опрокинуть винца, то уж с бурратой.
Подслушав этот разговор на одной из вечеринок, где собрались воротилы большого российского бизнеса, я не сразу поняла, что разговор идет о хлебе насущном - с кусочками сыра и копченого мяса. Вкушать заграничные деликатесы каждый день у элиты нынче в порядке вещей. Посмотреть на гурманские изыски вообще может каждый - в московских продуктовых бутиках. А вот купить краюшку за 400 рублей и сыр по 3 тысячи рублей за кило по карману разве лишь завсегдатаям Куршевеля и Лазурного берега.

Светлана ОРЛОВА,
Павел МАКСИМОВ (фото)

Захожу в столичный продуктовый бутик «Глобус гурмэ» и автоматом прихватываю тележку. Но, едва увидев ценники, понимаю: сильно погорячилась. Под пристальным взглядом продавцов тут же захотелось затеряться среди покупателей. Но где там - в большом торговом зале размером с обычный народный супермаркет, покупателей оказалось только двое. Предупредительная девушка из хлебного отдела интересуется, чего я желаю. На ходу приходится выкручиваться: дескать, я здесь по поручению начальника. Присматриваю, что можно купить для банкета. Мою версию персонал встречает с пониманием.

Запах французской булки

- Хлеб у нас всегда свежий. Замороженное вымешенное тесто доставляют из-за границы, а печем мы его сами, прямо в магазине, - объясняет улыбчивая продавщица. Совместные буханки с виду гораздо аппетитнее стандартных «кирпичиков» и батонов.
- Какие они на вкус? - деловито осведомляюсь я.
- А какие пожелаете! Бельгийский хлеб с медом и орехами. Вон та булка напоминает жареную картошку, а это ржаная лепешка. Хорошо покупают итальянский хлеб чиабата.
Услышав знакомое слово, из тех, что произносили на вечеринке гурманы-бизнесмены, я интересуюсь ценой чиабаты. Выясняется: гостинец от итальянских хлебопеков весом 650 г из твердой пшеницы тянет аж на 401 рубль. Остальные краюшки ценой поскромнее - от 120 до 190 рублей за 400-граммовую буханку.

Съесть сыр и умереть

ТРЮФЕЛИ: один черный грибочек стоит 1 тысячу рублей, а белый - 2500

ТРЮФЕЛИ: один черный грибочек стоит 1 тысячу рублей, а белый - 2500

- Вам какой сыр - из козьего молока, коровьего или буйволиного? - застает меня врасплох продавец сырного прилавка. - Самый популярный весной - с плесенью, - не дожидаясь ответа, продолжает она.
Я же завороженно разглядываю ценники. Они гласят, что деликатесы привозят из Франции, а продукция на прилавке - не поточный заводской ширпотреб, а эксклюзив из фермерских хозяйств.
- Поддержим французских крестьян, - криво улыбаюсь я и выбираю средний по цене маленький-маленький кусочек сыра рокамадур из овечьего молока весом 35 г.
Подсчитываю, что килограмм этого лакомства стоит около 2000 рублей - почти месячное пособие российских пенсионеров. На ценнике рядом красуется надпись: «Сыр бурратине».
- Это для богатеньких буратин? - юморю я, но остаюсь непонятой. Продавец говорит, что сыр из самой Андреи. Стало быть, итальянскую буррату обозвали «бурратине» менеджеры московского продуктового бутика.

Тоска по спецобслуживанию

Молочный отдел - самый русский в магазине для богатых едоков. Здесь с импортной кисломолочной конкурирует отечественный товар.

КЕФИР В СТЕКЛЯШКЕ: покупатели платят не за качество, а за имидж

КЕФИР В СТЕКЛЯШКЕ: покупатели платят не за качество, а за имидж

Глянула на прилавок и защемило душу: как в далеком детстве на полочке красуется кефир в пол-литровой стеклянной бутылочке, закрытой крышечкой из зеленой фольги. За ностальгию надо платить: напиток стоит 61 рубль, в три раза дороже расфасованного в бумажные пакеты. Кручу бутылку в руке, пытаясь понять, в чем хитрость.
- По вкусу он ничем не отличается от дешевых аналогов, - по секрету объясняет мне менеджер. - Та же закваска, из тех же исходных продуктов. На первый взгляд он кажется гуще, но стоит его размешать - все то же самое. Кроме слова «спеццех» на ценнике, ничего «специального». Но действует на наших покупателей магически: кефир в «стекляшке» сметают с прилавка. Как и подмосковный творог по 200 рублей за килограмм, и ряженку по 80 рублей за стаканчик. Поэтому французские йогурты по 186 рублей за 150-граммовую баночку раскупают не всегда.
Наш разговор прервала девушка, попросившая упаковать пару десятков подмосковных яиц по 90 рублей. Точно такие же я покупала накануне в гастрономе для простых смертных, но по 30.

Дефицит для избранных

ИСПАНСКИЕ РАЗНОСОЛЫ: каковы боровички в оливковом масле на вкус, знают только богачи

ИСПАНСКИЕ РАЗНОСОЛЫ: каковы боровички в оливковом масле на вкус, знают только богачи

Если вы думаете, что в магазине для богатых есть все, то это не так! В мясном отделе обнаруживаю лишь унылую говядину да свинину.
- А есть ли в продаже мраморное мясо? - задаю я вопрос на засыпку.
Продавец смущается и уверяет, что нужный мне товар скоро подвезут: мраморное мясо из Австралии - по 1200 рублей за кило, а вот новозеландское почти в два раза дороже. В овощном отделе не оказалось бананов для жарки, не обнаружила я и мелкой колумбийской картошки, которая, говорят, хороша в запеченном виде, и французского картофеля для пюре.
Стараясь сгладить неловкость, менеджер тянет меня в отдел, где бесстыже красуется тот самый хамон. Психологически я оказалась не готова платить за 100 граммов копченой кабаньей ноги аж 450 рублей. По той же причине отказалась от страусиной колбасы, французских копченых колбасок величиной с мизинец и испанской салями, хотя их цены лояльнее рублей на сто.

ХАМОН: от кабаньей ноги по 4500 руб. за 1 кг гурманы оставляют только косточки

ХАМОН: от кабаньей ноги по 4500 руб. за 1 кг гурманы оставляют только косточки

- Наши постоянные покупатели из заграницы не вылезают. Там они едят в дорогих ресторанах, пробуют деликатесы. А вернувшись в Россию, тоскуют по зарубежным разносолам. Им-то мы и помогаем: возим в Россию полюбившиеся им лакомства, - поясняет продавец. - Правда, за границей все эти продукты почти на 30 процентов дешевле, у нас цены выше за счет доставки самолетом и растаможки. Но любителей хорошо покушать дороговизной не напугаешь. Французские богачи в аналогичных парижских магазинах делают покупки за один раз в среднем на 40 евро, а русские в нашем магазине легко оставляют по 20 - 25 тысяч рублей. И при этом ходят к нам чуть ли не через день.
Но справедливости ради надо сказать - не все дорого в магазине для богатых. Кроме кусочка сыра, я еще купила арахисовый козинак по 85 рублей за килограмм. И в этот же день обнаружила: в самом что ни на есть народном ларьке около Савеловского вокзала такой же козинак на 14 рублей дороже!
А еще в «Глобус гурмэ» мне скинули с чека 75 копеек. Мелочь, а приятно.

Завтрак элитного российского гурмана:
* cтакан кефира - 36 руб.,
или 150 г йогурта - 186 руб.,
* два куска хлеба - 80 руб.,
* яйцо 1 шт. - 9 руб.,
* 50 г сливочного масла - 25 руб.,
* 100 г сыра и колбасы - 260 и 160 руб.,
* 100 г творога - 20 руб.
Итого: 600 - 786 руб.

Справка
По оценкам экспертов, в Москве потребителей продуктов класса «премиум» около 1 миллиона человек, класса «люкс» - порядка 100 тысяч.

А вы пробовали?
* Бальзамический уксус «Mussini» столетней выдержки, 60 г - 13 тыс. руб.
* Трюфели белые, 50 мл - 7110 руб.
* Коньяк «Hennessy Ellipse» - 227 210 руб.
* Мед, собранный с ульев, установленных на крышах парижских домов, 125 г - 600 руб.

Где купить продукты класса «люкс»
* Магазины «Глобус гурмэ» (в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре)
* «Fauchon», «Hediard» (в Москве).