ОБЩЕСТВО

Наши люди в бразильском Голливуде!

Мечта на блюдечке с голубой каемочкой

Все журналисты знают, как бывает непросто «достать» даже родную вконец зазвездившуюся теле- или кинозвезду. А уж попасть в Бразилию, пообщаться с актерами любимых сериалов… Лишь в тайниках души мы лелеяли такие мечты. И подобно Остапу Бендеру горько вздыхали, думая о солнечном Рио… Но, как поется в песне, мир наш полон чудес. С помощью службы кинопоказа ОРТ, сотрудникам которой мы глубоко признательны, нам удалось связаться с руководством студии «Глобо» и напроситься в гости. Редакционное начальство дало «добро» на командировку. Потому что умное. Понимает: расходы окупятся с лихвой серией суперэксклюзивных материалов, которых в нашей российской прессе ни у кого не было. А лучшим аргументом для нашего руководства послужили горы ваших писем, в которых то и дело встречаются просьбы рассказать о бразильских актерах.
Свою задачу мы выполнили: за 12 дней пребывания в стране взяли около двух десятков интервью, побывали на съемочных площадках нескольких сериалов и в тех заветных уголках прекрасного Рио, которые знакомы нашим зрителям по многочисленным теленовеллам. В этом выпуске «Семейного мыла» - наш первый отчет о проделанной работе.

Рио: первые шаги

Мы летим в Бразилию на «Глобо»! Позади все хлопоты с оформлением, билетами, бесконечные переговоры по электронной почте со студией, задержки факсов и еще многое другое, что обычно сопровождает такую сложную и ответственную поездку.
В пути еще раз перепроверяем содержимое сумок: не забыли ли что. Фотопленки (40 штук), кассеты для диктофонов (20), подарки для актеров (немерено - огромный баул русских сувениров!)… Вроде бы все на месте. «Ревизия» немного отвлекала нас от нервной лихорадки. Ведь впереди - полная неопределенность. Как нас встретят в Бразилии, удастся ли достойно выполнить задание и привезти нашим читателям эксклюзивную информацию? Сможем ли мы вообще пробиться к звездам первого ряда, которые не очень-то доступны и для бразильских журналистов?
Мы жаждали отработать поездку по полной программе и расспросить как можно больше актеров. Представляю, как удивлялись на «Глобо», изучая перечень фамилий на три страницы, который мы им предварительно послали!
Три с небольшим часа полета, и мы в Мюнхене. Еще столько же сидим в аэропорту в ожидании рейса в Бразилию. Пересечь Атлантический океан - дело серьезное. Шутка ли - лету целых 18 часов! Поэтому и самолет нам подали не хилый. «Макдонелл-Дуглас» высотой с двухэтажный дом, на пять салонов с 10 креслами в каждом ряду. Которые в конце бесконечной мучительной ночи превращались в «кресло пыток». Впрочем, это не главное: нас ожидали океанские прибои, пальмы, кокосы, жаркое тропическое солнце… Прекрасная страна Бразилия, сериалам которой мы преданно внимаем вот уже шесть лет.
Перелет почти закончен. Последняя короткая остановка в Сан-Паулу, и через час мы приземлились в Рио-де-Жанейро. В шесть утра по местному времени. Нас заранее предупредили, что в Бразилии сейчас осень и возможны сильные холода. Поэтому из самолета мы вышли довольно-таки упакованные. И тут же на нас обрушилась «бразильская холодина». «Боже мой! Как в сауне!» - голова закружилась от экзотических запахов. Впрочем, тропическое лето действительно закончилось: улицы засыпаны желтыми листьями, а под ногами перекатываются плоды каштанов. Жарковато, конечно: 35о - 38о днем и около 28 ночью. Но по сравнению с летними 60о по Цельсию, вполне терпимо. Глубоко вдохнув горячий густой воздух, мы бодро шагнули навстречу потрясающе галантному и улыбчивому шоферу, встречающему нас от студии «Глобо». В машине прохладно - работает кондиционер. Мы несемся вдоль пока еще пустынных улиц. А за окном мелькают такие знакомые по сериалам, почти родные пейзажи с причудливо изогнутым побережьем, пальмами, горами, в основном застроенными фавелами - кварталами бедноты. Привет, Бразилия! Встречай «Экспресс газету»!
(Продолжение следует.)