ОБЩЕСТВО

Вытащили с того света

Трагедия, уложившая 24-летнего Александра КОВАЛЬЧУКА на больничную койку, разыгралась в центре Челябинска. Работая изолировщиком-плёночником, Саша изнутри красил громадный закрытый бак. Вылезая, случайно зацепил ногой провод лампочки. Раздался взрыв. С подробностями – собкор «Экспресс газеты» Марина КУЗЬМИЧЕВА.

После взрыва Саше удалось самостоятельно выбраться из бака.Уличные зеваки с открытыми ртами наблюдали, как горящий человек катался по земле. В считанные минуты, казалось, обуглился.
В ожоговое отделение горбольницы № 6 «скорая» доставила живой труп. На носилках лежал абсолютно нагой молодой мужчина, с тела которого кожа сходила пластами. Необугленными у Александра остались лишь ноги до колен и левая рука. Заведующий отделением Михаил Коростелев, оказав первую помощь, вынес приговор: «Запредельное состояние. Не выживет!» И всё-таки врачи пытались спасать парня.
Медсестра ожоговой реанимации Ольга Дроздова с ужасом вспоминает первый день пребывания Александра в больнице: «Такого кошмара я ещё не видела! Когда кожа кусками падала на пол с тела молодого, удивительно ладного парня, я плакала, не стесняясь слёз, и умоляла Господа дать Саше шанс вернуться к жизни, в семью. Ведь он единственный сын. Никогда не забуду, как его мама стояла на коленях перед нашими врачами, заклиная их спасти сына».
Спустя семь дней после взрыва Ковальчук очнулся. Но по-прежнему многим его выздоровление казалось невозможным. Через пару дней, войдя утром в палату, медсестра застала больного в луже крови. Саша задыхался. Заслуженный врач России Римма Гладковская в своей медицинской практике с таким состоянием пациента столкнулась впервые. Из открытых ран на ногах, руке, на боку и спине, как из фонтана, брызгала кровь…
Когда экстренная пластическая операция уже была позади, случилось непредвиденное - у Ковальчука пропало сердцебиение, парнишка «уходил» на глазах врачей: так напомнила о себе давнишняя болячка - язва желудка. Ковальчука с того света вытаскивали чуть ли не всей горбольницей.
Того, что происходило с ним в реанимации, Саша не помнит. Говорит, что в это время метался где-то высоко в облаках. Было душно и страшно. Обступившие со всех сторон горы стремительно выталкивали Сашу еще выше, к солнцу. Но вместо раскаленного светила перед ним оказалось улыбающееся лицо мамы, Галины Григорьевны. На этом месте сон оборвался. Александр открыл глаза.
Состояние его оставалось крайне тяжёлым. Швы на животе при малейшей попытке пошевелиться раскрывались, и кишечник вываливался наружу. Во время следующей операции отказали лёгкие. Саше подключили аппарат искусственного дыхания. И стали готовить к следующей операции. А у постели больного днем и ночью дежурили врачи, медсёстры, молодые ординаторы, студенты и аспиранты медицинской академии.
И победили. На днях Сашу Ковальчука перевели в обычную палату. Передавая через «Экспресс газету» коллективу ожоговой реанимации 6-й горбольницы благодарность за свое спасение, Саша плакал. По его словам, это были первые слезы за последние 10 лет.