ОБЩЕСТВО

Дистрофикам приказано толстеть

Будущие солдаты: кормят их как будто на убой

Будущие солдаты: кормят их как будто на убой

Санаторий «Жуковский», расположенный в сосновом бору на окраине райцентра Жуковка, распахнул свои двери необычным отдыхающим. Сюда на оздоровительное лечение прибыли 48 парней с недостатком веса. Направила их медкомиссия областного призывного пункта. По приезду всех ребят взвесили, на каждого завели историю болезни, назначили процедуры: массаж, электрофорез, фитоаромотерапия, витаминные и кислородные коктейли. Живут парни в комнатах гостиничного типа по два-три человека. В каждой - свой старший по номеру. Плюс еще назначаются дневальные на этаже.
Подъем у будущих новобранцев в полседьмого. До завтрака хочешь - телек смотри, книгу читай или музыку слушай. А вот группа энтузиастов во главе с майором Волосатовым, сотрудником военного комиссариата, после пробежки делает зарядку. Без дела здесь не сидят: красят домики на детской площадке, помогают переносить мебель из корпуса в корпус...
По вечерам в местном клубе - дискотека. Иногда привозят фильмы. «Вот только укладываться спать приходится рановато», - посетовал стародубец Евгений Сапиев. Отбой ровно в 22.30, и уже в 23.00 вырубают свет.
Но не всегда бывает «в коня корм»: Алексей Ишукин умудрился похудеть на два килограмма, хотя местное меню впечатляет.
Вот, например, что ели призывники в день моего приезда.
На завтрак им подали йогурт, отварную колбасу, картофельное пюре, пшенную кашу на молоке, чай, черный и белый хлеб, масло.

Худые призывники: автомат в руках не удержат

Худые призывники: автомат в руках не удержат

Обедали они вареными яйцами под майонезом, гороховым супом, макаронами с варёной курятиной, апельсинами, пили компот.
Полдник: напиток из шиповника и сушки.
На ужин повара санатория приготовили салат из свежих огурцов, мясную поджарку, картофельное пюре и омлет.
За день каждый юноша съедает продуктов на 60 рублей. Сутки, проведенные в санатории будущим солдатом, оцениваются в 220 рублей. Деньги на покупку путевок - 236 тысяч рублей - перечислены обладминистрацией, на очереди еще 50 дистрофиков. В результате 20-дневного откармливания призывники должны поправиться в среднем на 2-3 килограмма.
Ну а после «курорта» парней ожидает повторная медкомиссия...