ОБЩЕСТВО

Заучилась до смерти

...Юля еще утром пожаловалась подружкам, что голова у нее просто раскалывается. На физкультуру она не пошла - показала учителю записку от мамы с просьбой освободить от занятий. С одноклассницей Оксаной Ершовой сбегали в соседний магазин за жвачкой. А потом отправились на последний урок - английский. Юля ответила блестяще, заработала законную «пятерку». После уроков девочка пошла домой. Больше никто из одноклассников не видел ее живой...

Юля сараева: подолгу сидела за учебниками

Юля сараева: подолгу сидела за учебниками

Дома Юля почувствовала себя совсем плохо. Ее несколько раз вырвало. Она позвонила матери на работу, сказала, что, наверное, заболела. Та не на шутку переполошилась. Спросила дочь напрямую: уж не наркотики ли та попробовала? Юля возмутилась: «Мам, о чем ты? Наркотики - это же яд!»
Оксана Ершова потом признается, что мама Юли после разговора с дочерью, позвонила ей и устроила настоящий допрос: где были, что делали, пили, ели... Она решила, что ее дочь чем-то отравилась.
Вскоре домой приехал отец, но Юля была уже без сознания. После ее возвращения из школы прошло около двух часов.
Врачи «скорой помощи» родителей успокоили: у девочки, скорее всего, алкогольное отравление. Сейчас ей промоют желудок и сделают укол, и все будет нормально. Но не помогло. В центральной городской больнице, куда срочно доставили Юлю, она впала в состояние комы. Девочку стали срочно готовить к операции.
Вскрыв череп, нейрохирург Валерий Цымбалюк обнаружил обширное кровоизлияние в мозг. Юля прожила еще трое суток... В заключение врачи написали, что смерть наступила в результате самопроизвольного разрыва левого желудочка мозга.
- У Юли Сараевой были генетически слабые сосуды головного мозга, - говорит Валерий Васильевич. - Ей категорически запрещалось любое умственное и физическое напряжение. Особенно в ее возрасте, когда идет активное половое созревание.
Действительно, класса с пятого Юля начала очень часто болеть. В восьмом классе она так часто пропускала занятия, что ей даже пришлось сменить школу. Однако через год она снова вернулась в родной класс. Мама Юли всегда присылала записки, объясняющие ее пропуски. Только почему-то постоянно ссылалась на пищевое отравление. Девочку давно следовало серьезно обследовать...
Одноклассники тяжело переживали Юлину смерть. Всем классом ходили на похороны. 40 дней на парте, за которой сидела Юля, стояла ее фотография. А рядом все время лежали живые цветы.
- Это не единственный случай, когда из-за проблем со здоровьем умирают дети, - говорит директор школы N 19 Валерий Иванов. - Они сейчас в большинстве своем ослабленные и не выдерживают нагрузки. А в этом году впервые за годы моего многолетнего директорства по приказу министра образования РФ больные дети не освобождаются от экзаменов. Минздрав официально заявляет об ухудшении здоровья школьников, а Министерство образования требует с нас аттестацию школы. Это значит, что 51 процент учащихся должен иметь хорошую успеваемость по всем предметам. Мы вынуждены увеличивать нагрузку.

Семен АЛЕКСЕЕВ

Кстати

У детишек едет крыша

У российских детей стали все чаще выявлять психические отклонения. Около 1 миллиона несовершеннолетних сегодня находятся под наблюдением психиатров. Об этом сообщил на днях начальник Управления медицинских проблем материнства и детства Анатолий Корсунский. По его мнению, к подобным нарушениям приводят перегруженные учебные программы. За последние пять лет частота психических отклонений у детей до 14 лет увеличилась на 16,7 процента. В отдельных регионах нарушениями психики страдают до 71 процента детей. Более половины случаев приходится на умственную отсталость, около шести процентов страдают психозами, два процента - шизофренией.
В то же время психотерапевтическая помощь детям практически не оказывается. С 1995 года упразднена должность детского и подросткового психиатра, нет специализированных детских учреждений. Больные продолжают получать устаревшие препараты, которые обладают серьезными побочными эффектами.