Дать по тыкве: нежная, некалорийная и очень неприхотливая «ягодка»

Тыква - самый полезный осенний овощ
Тыква - самый полезный осенний овощ. Фото: Depositphotos.com
Ну да, не успели мы купить тыкву к Хеллоуину. Но не очень-то и хотелось - сами отмечайте свои бесовские празднички. Мы тыкву любим есть. Потому что именно к ноябрю рыжая красавица набрала спелость. У кого своя не выросла - на рынках сейчас ее изобилие.

Тыква - самый полезный осенний овощ, который отлично хранится чуть ли не до весны, не теряя питательных свойств. Можно купить с запасом и сложить, например, на кухне или под кроватью, подальше от батареи. Но лучше обустроить лежбище в местечке попрохладнее, не выше 15 градусов.

Соперница кукурузы

  • 5 тыс. лет до н.э. Тыкву стали выращивать индейцы на территории современной Мексики. В Перу ее употребляли до появления кукурузы.
  • 334 до н.э. - 476 год н.э. Жители Древней Греции и Рима использовали высушенные плоды как сосуды для жидкостей.
  • XVI век. Экзотическая культура прижилась на Руси.
  • 1926. Экспедиция во главе с академиком Николаем Вавиловым обнаружила дикие плоды на севере Африки.
  • 30-е годы XX в. Экспедиция Всероссийского института растениеводства в Южную Америку, Восточную Африку, Индию, где раздобыли семена для селекционной работы.
  • 1973. В Калифорнии (США) придумали международный фестиваль Халф-Мун-Бей. Конкурсы на самую большую тыкву стали популярны.
  • 2020. Рекорд 2020 года - 1065,94 кг - побит в США. Победитель получил приз $ 16 450. Фермер Андрей Гусев* из Подмосковья дорастил свою красавицу до 401 кг.

Выбрать лучшую

  • Зрелая тыква должна быть плотной и упругой, без трещин и вмятин.
  • Ярко-оранжевые плоды менее сладкие, но в них больше полезного бета-каротина.

На здоровье

При лишнем весе

  • 22 ккал на 100 г - средняя калорийность тыквы. Этот овощ действует деликатно на ЖКТ - можно не бояться обострения гастрита или вздутия живота.

При сердечных недугах

  • 200 г тыквы в день можно съедать при гипертонии и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. Обладает мочегонным действием.

При проблемах с почками и простатите

  • Каждые два-три месяца проводят трехнедельный курс профилактики тыквенным соком: утром - по стакану.

При сахарном диабете

  • Три раза в день за 15 мин. до еды пить по полстакана смеси тыквенного и свежевыжатого апельсинового сока.

От бессонницы

  • Сок с медом, выпитый на ночь.

При женских проблемах

  • Тыква как сильное мочегонное помогает при болезненных месячных. Не зря ее называют самым женским плодом.

Осторожно:

  • при язве желудка;
  • при нарушениях кислотно-щелочного баланса.

Щелкать, как семечки

В нежареных семенах много полезных жиров и витамина Е, предотвращающего старение. Они богаты цинком и магнием, способствуют выведению шлаков, регулируют уровень холестерина. Неочищенные от зеленой пленки семечки эффективны против глистов.

В немецком городе Ломар организуют традиционную тыквенную регату. Овощи, участвующие в состязании, должны весить не менее 250 кг.
В немецком городе Ломар организуют традиционную тыквенную регату. Овощи, участвующие в состязании, должны весить не менее 250 кг. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Сырное фондю с грибами

Берем:

  • тыкву.
  • луковицу, зубчик чеснока.
  • 200 г грибов.
  • 150 мл сухого белого вина.
  • щепотку шалфея, перец чили, соль, черный перец.
  • 150 мл сливок.
  • 600 г тертого сыра.
  • 5 ст. ложек оливкового масла.
  • ст. ложку кукурузной муки.

Готовим:

  • У тыквы срезаем верхушку. Вынимаем семена и волокна. Смазываем изнутри солью, перцем и оливковым маслом.
  • Запекаем 45 мин.
  • Лук и грибы режем, обжариваем на масле, добавляем чеснок и перчик чили.
  • В грибы вливаем вино, доводим до кипения.
  • Разводим муку, сыр и сливки, добавляем шалфей.
  • Вливаем смесь в тыкву. Подаем с сухариками и овощами.

Доля от дневной нормы (процентов в 100 г):

  • 100 - Кремний, Si.
  • 18 - Медь, Cu.
  • 10 - Кобальт Co.
  • 8,2 - Калий, K.
  • 6,6 - Молибден, Мо.
  • 4 - Хром, Cr.
  • 3,5 - Магний, Mg.
  • 3,1 - Фосфор, Ph.
  • 2,2 - Железо, Fe.
  • 2,2 - Фтор F.
  • 2 - Марганец Mn.
  • 2  -Цинк Zn.

Кстати

  • Цветы тыквы можно использовать в салатах.
  • Бета-каротин - главное достоинство культуры. Защищает клетки от ракового перерождения.
  • Тыква - родственница кабачков, патиссонов, арбузов и дынь. Что это - ягода, фрукт или овощ, - биологи спорят. На 90 процентов состоит из воды.
  • Сырые плоды полезнее, но замороженные также содержат полезные вещества. Ценные свойства сохраняются и при запекании.
  • Биологически активные вещества в тыквенном масле усиливают половое влечение, повышают потенцию, улучшают качество спермы.
  • Тыквенное пюре идеально для малышей: гипоаллергенно и приятно на вкус.

На вкус и цвет

  • Крупноплодная - самая хладостойкая. Мякоть плотная, хорошо хранится.
  • Твердокорая - не реагирует на резкие колебания температуры. Плоды небольшие.
  • Мускатная - наиболее теплолюбивая и позднеспелая. Мелкая.
  • Бутылочная - теплолюбивая с крупными цветками. В средней полосе растет только в теплице.
Фото: Depositphotos.com

Рецепт 1916 года: костард* из тыквы

Отварить на пару такое количество тыквы, чтобы протертая составила стакан. Протереть ее, положить в горячую 1 ч.л. масла, просеять сюда же 1 ст.л. муки, смешать. 3 желтка сбить с 4 ст.л. сахара, прибавить щепотку соли и 2 стакана молока; вбить сюда же приготовленную тыкву, положить для запаха корицу, перелить в форму и запечь, пока сядет. Сбить оставшиеся белки, прибавить 3 ст.л. истолченного и просеянного сахара или сахарной пудры, взбить как можно лучше. Положить сверху запеченного костарда, посыпать сахаром, зарумянить в духовке. Подавать холодным или горячим.


*Английский заварной крем.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Дать по тыкве: нежная, некалорийная и очень неприхотливая «ягодка»
Олег Тиньков* сдает ледокол в аренду