СПОРТ

Динара Сафина: Марат один не останется!






ДИНАРА: любит поиграть мускулами

ДИНАРА: любит поиграть мускулами

В Тель-Авив на матч Кубка Федерации Израиль - Россия Динара САФИНА приехала с мамой. Знаменитый брат Динары Марат САФИН пожелал ей удачи по телефону. Он даже не догадывался, что его бывшая невеста Дарья ЖУКОВА тоже прилетит в Тель-Авив и пригласит его сестру в ночной клуб.


Сергей ДАДЫГИН

Роскошный отель «Даниэль». Мы сидим с Динарой в холле. Подруги по команде торопят ее на званый ужин - периодически делают Сафиной какие-то знаки: мол, пора закругляться, а то опоздаем. Но моя собеседница терпеливо отвечает на вопросы.
- Динара, Марат с вами откровенничает по поводу своей личной жизни?
- Бывает.
- Он сильно переживал, когда расстался с Дарьей Жуковой?
- Ой, вы знаете, я вместе с ним переживала! Потому что успела подружиться с Дашей. Она хорошая девушка, просто у них нашла коса на камень. А с Дашей мы до сих пор общаемся. Когда она узнала, что я в конце января прилечу в Тель-Авив, то позвонила и сказала, что в это время она тоже там будет. А потом передала через знакомых два билета на крутую вечеринку в ночном клубе с участием Земфиры. Эту вечеринку устраивал в Тель-Авиве Абрамович. Я собиралась пойти, но передумала.
- Почему?
- Спать захотела. Устала очень.
- У Марата сейчас есть девушка?
- Конечно. Марат один не останется.


Не буду выпендриваться


Выступая за сборную в паре с Еленой Весниной, Сафина поставила победную точку в матче - 4:1. Но в первый день она проиграла Шахар Пеер, хотя в первом сете разнесла ее в пух и прах - 6:0.







ДАША ЖУКОВА: пригласила на вечеринку сестру бывшего бойфренда

ДАША ЖУКОВА: пригласила на вечеринку сестру бывшего бойфренда


- Динара, почему потом все перевернулось?
- Израильские болельщики вели себя безобразно, постоянно давили на психику. Но дело не только в них. У меня разладилась подача. Я начала психовать, отсюда и результат. Очень переживала, настроение улучшилось только тогда, когда стало ясно, что Россия победила.
- Любопытно, как вела себя в команде Мария Шарапова? Давала понять, что именно она - звезда и лидер сборной?
- Нет, Маша себя не выпячивала. У нас в команде все равны. Я же не буду выпендриваться, скажем, перед Леной Весниной, что опережаю ее по рейтингу. Мы приезжаем играть за свою страну, и личные амбиции тут отходят на второй план.
- Шарапова недавно выиграла открытый чемпионат Австралии, а для вас он сложился неудачно. Как думаете, почему?
- У меня до сих остался неприятный осадок после Мельбурна. Проиграла в первом же круге малоизвестной немке Сабине Лисицки. Во втором сете я переломила игру, подумала про себя: вот сейчас поднажму, и все будет в порядке. Но в третьем сете почувствовала, что не могу бежать - начало сводить ноги. И, конечно, проиграла.
- В Тель-Авиве, как я заметил, с вами работали не только Шамиль Тарпищев и Лариса Савченко, но и ваш бывший тренер Валерий Златоустов. Неужели вы возвращаетесь к нему?
- Этот человек очень многому меня научил - как на корте, так и в жизни. Вместе с ним я впервые попала в 20 лучших теннисисток мира. Даже вести себя стала более спокойно, хотя ракетки иногда все равно разбиваю. Я бы вернулась к Валерию, но он не может со мной ездить на турниры - у Златоустова ребенку всего пять месяцев. К тому же я сейчас живу и тренируюсь в Монте-Карло.


Маленький князек


В сентябре 2007 года после US Open Динара решила уйти от голландского тренера Глена Шаапа. Теперь ее наставником является швейцарский специалист Ханс Гюнтхардт.
- Почему вы ушли от Шаапа?
- Он хороший тренер, но работать с ним долго я не смогла. Почему - говорить не хочу:
От себя добавлю, что у г-на Шаапа неоднозначная репутация. Говорят, он не только тренирует своих теннисисток, но и пытается вступить с ними в сексуальную связь. Именно по этой причине с ним рассталась другая теннисистка - Надежда Петрова. А вот как отзывался о Шаапе отец седьмой ракетки мира Анны Чакветадзе:
- Это маленький князек, диктатор. Мы с Аней видели в Австралии, как Шаап тренировал Надю Петрову. Он говорил ей такие вещи (в присутствии посторонних!), что у меня уши завяли. После этого дочь мне сказала: «Папа, даже если мне предложат тренироваться у Шаапа бесплатно, я к нему не пойду».
Сафина рискнула. И, видимо, обожглась.
- Ханс тоже живет в Монте-Карло?
- Да, он резидент Монако.
- Вы снимаете там квартиру?
- Сняла двухкомнатную. В одной комнате сплю я, в другой – мама с папой. Покупать в Монако жилье слишком дорого. Всех моих призовых не хватит. Но я давно хотела перебраться в Монте-Карло. Красиво жить не запретишь.
- А я слышал, что ваш отец руководит в Москве одним из теннисных центров. Неужели уволился?
- Нет, он по-прежнему директор. Когда я приезжаю в Москву, то с удовольствием занимаюсь у него на кортах. Но он и в Монте-Карло часто бывает.







СЕМЬЯ САФИНЫХ: отец Михаил, мама Рауза, дочь Динара и сын Марат

СЕМЬЯ САФИНЫХ: отец Михаил, мама Рауза, дочь Динара и сын Марат


- Ваша мама Рауза Исланова воспитала немало хороших теннисисток. Для вас ее слово по-прежнему весомо или вы уже «сами с усами»?
- На турниры в Доху и в Дубай я ездила как раз с мамой. Хочется, чтобы рядом был родной человек, который что-то подскажет или утешит. У нас очень дружная семья. Я могу позвонить брату, Марату, - вся в слезах после проигрыша, злая на весь белый свет - и он найдет нужные слова, чтобы меня успокоить.
- У вас на шее какой-то необычный кулон...
- Его мама мне в прошлом году подарила. Это мусульманский талисман, называется «Аллах акбар». Он изготовлен из золота и бриллиантов.
- Вы человек суеверный?
- Раньше я во что-то верила - в фартовую одежду, к примеру. А потом поняла: даже если верить в приметы и соблюдать все условности - никогда все матчи не выиграешь, как ни старайся. Так что я рассчитываю на себя.


Лучше всего - сон


- Где вы провели отпуск?
- Ездила в Кисловодск. Подышала горным воздухом, ходила на восстановительные процедуры. Там благодать, никуда спешить не надо. Когда приезжаю в Москву, начинается безумная гонка. Я везде опаздываю. Даю себе слово: вот на ОФП (занятия по общефизической подготовке. - С. Д.) приеду вовремя. Из дома выхожу с запасом. И все равно на полчаса опаздываю! Эти пробки меня доконают. Однажды не выдержала, пересекла две сплошные линии и помчалась по встречной. Хорошо, гаишников не было.
- Они вас часто останавливают?
- Бывает. Один сержант в 10 часов утра решил полюбопытствовать, пила ли я за рулем.
Я ответила, что пила. Чай. Он не поверил, заставил дышать в трубку. Все равно остался ни с чем.
- Сейчас вы занимаете 16-е место в мировой классификации, а раньше были в десятке.
- Надеюсь, это временное отступление. Новый тренер заставляет меня играть в более агрессивный теннис. Мне бы чуть-чуть везения и больше хладнокровия.
- Динара, вы молодая симпатичная девушка. К тому же богатая. От поклонников, наверно, отбоя нет?
- Я их что-то не вижу. В Москве бываю от силы неделю. Потом улетаю на какой-нибудь турнир или в Монте-Карло. Помню, я однажды вернулась с тренировки, мне позвонили друзья и говорят: «Мы в ресторане, совсем рядом с твоим домом. Подходи». А я сижу на диване и чувствую, что никуда не хочу идти - настолько устала. Не пошла. Съела салат и завалилась спать.
Еще, помню, меня пригласили как-то в театр. Какой-то модный был спектакль. Я собиралась, готовилась - и уснула. Глаза сами закрылись.

Тель-Авив - Москва

КСТАТИ
Гостиница «Даниэль» находится на берегу Средиземного моря. Но из-за плохой погоды поплавать в море нашим теннисисткам не удалось. По этому поводу Динара заметила, что вообще не любит плавать. В основном загорает.

СПРАВКА
* Динара САФИНА родилась 27 апреля 1986 года в Москве.
* Рост 182 см, вес 70 кг.
* Выиграла пять турниров WTA в одиночном разряде и семь - в парном.
* Заработала за карьеру $ 2 миллиона 960 тысяч.
* Место в рейтинге: 16-е (на 15.02.2008)