СПОРТ

Марадона норильской тундры

ПОСЛЕ ТРАВМЫ: на левом колене еще видны рубцы

ПОСЛЕ ТРАВМЫ: на левом колене еще видны рубцы

Одним из самых перспективных отечественных футболистов сегодня признают Дмитрия ТОРБИНСКОГО. За короткое время он стал ведущим игроком «Спартака», заслужил право выступать под знаменами сборной России. Вместе с тем Дима ушел из клуба не по-хорошему, а со скандалом.
В непростой период адаптации в новой команде, как всегда, парню помогают его родители. С Евгением Петровичем и Татьяной Михайловной встретился корреспондент «Экспресс газеты».
Паата АРЧВАДЗЕ, фото из семейного архива

Наш разговор состоялся в трехкомнатной квартире в подмосковном городе Королеве, где вместе с родителями Дмитрий жил еще месяц назад. Теперь он перебрался в Москву. Так удобнее - ближе к клубу и друзьям.
- Никак не могу привыкнуть, что его нет рядом, - сетует Татьяна Михайловна. - Одно успокаивает: где бы ни находился Дима, он непременно позвонит, спросит, надо ли что. Сын у нас заботливый.

Футбол с детского сада

Для родителей Торбинского Королев - родной город. Здесь они познакомились, создали семью, отсюда уехали в далекий Норильск.
- Время было такое, - рассказывает Татьяна Михайловна, - потянулись за романтикой, открывать новые земли. Было трудно, конечно, но жутко интересно. Там у нас родился Дима, пошел в школу.
- К футболу у него появился интерес еще в детском саду, - продолжает Евгений Петрович. - В футбол играли все мальчишки, но для Димы это была уже не забава. К мячу он подходил как-то по-особому, с благоговением. Своих ровесников по части освоения игры сын быстро перерос.

ТЕХНАРЬ ТОРБИНСКИЙ: с мячом на «ты» с детства

ТЕХНАРЬ ТОРБИНСКИЙ: с мячом на «ты» с детства

Настоящую конкуренцию ему составляли лишь более старшие мальчишки. Со временем Диму прозвали в школе Марадоной.
На семейном совете родители решили: сыну надо дать возможность развить способности, если даже для этого придется оставить дом и интересную работу в Норильске.
- Мы бы не уехали с Севера, - вспоминает Татьяна Михайловна, - если бы не мечта Димы. Я работала инженером на «Норильском никеле», а мой муж - строителем. Но мы готовы были пожертвовать собой ради его карьеры. Надо было ехать в Москву, искать пути поступления в настоящую футбольную школу.
В этом смысле Торбинским повезло. На их пути оказался один из лучших тренеров спартаковской школы Евгений Воробьев.
- Когда я увидел Диму в первый раз, его габариты, мягко говоря, не внушали - щупленький, маленький, - рассказывает Евгений Викторович. - Однако стоило ему получить мяч - и это уже был технически хорошо подготовленный мальчик. Да и физически крепким, быстрым и выносливым он на поверку оказался.

Травма за травмой

Евгений Петрович вспоминает, как прошли первые дни Димы в спартаковской школе:
- Вы бы видели его, когда мы ему сообщили, что переезжаем в Москву. У него буквально горели глаза: «Я не в Москву еду, я еду в «Спартак»!» Сначала Диме пришлось трудно, особенно психологически. Он привык, что в Норильске его признавали звездой, а в Москве все было иначе. Дима пришел в футбольную школу, где все уже считали себя спартаковцами, к тому же большинство из них были москвичами. А тут приехал парень откуда-то с Севера... В общем, мы увидели, как горящие глаза сына начали постепенно тускнеть.

НОРИЛЬСК, МАЙ 1987 ГОДА: 3-летний Дима с родителями и сестрой Юлей

НОРИЛЬСК, МАЙ 1987 ГОДА: 3-летний Дима с родителями и сестрой Юлей

Со временем ребят из класса стали приглашать в юношеские сборные. Но самая большая радость в семье случилась, когда сам Олег Романцев позвал 18-летнего Диму из дубля в основу «Спартака» и выпустил его на матч Лиги чемпионов с «Ливерпулем».
- Это было так неожиданно для нас, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Казалось, исполняется наша мечта и для сына открыты все дороги. Но также неожиданно пришла беда. Дима получает тяжелую травму - «полетели» крестообразные связки. После операции и периода восстановления он опять получил травму. Результатом всех этих передряг стал приговор тренера Александра Старкова: «К первой команде - не готов!»
Не лучшим образом складывалась и дальнейшая судьба Димы. Несколько месяцев ему пришлось выступать за команду второй лиги - челябинский «Спартак». Поле, на котором приходилось играть, не выдерживало никакой критики: на бетоне - искусственный газон.
- На таком поле Дима мог окончательно искалечить себя, - сетует Татьяна Михайловна. - Помню, когда мы поехали навестить сына на Урал, там находился и Андрей Тихонов. - Пробежав по полю, он ужаснулся покрытию, назвав его решетом. Не знаю, что было бы дальше с Димой, если бы его не позвал обратно в Москву Владимир Федотов. Он очень хорошо относился к сыну.

Главный критик - отец

Где бы Торбинский ни играл, первый звонок после матча он обязательно делает домой. До сих пор к мнению отца он прислушивается в первую очередь.

ФРАНЦИЯ, 1998 ГОД: ещё в школьном возрасте Дима пользовался успехом у женского пола

ФРАНЦИЯ, 1998 ГОД: ещё в школьном возрасте Дима пользовался успехом у женского пола

- Критикую его нечасто, но бывает - делится Евгений Петрович. - Дима, на мой взгляд, ярко выраженный коллективный игрок и из-за этого не до конца проявляет свои индивидуальные качества. Но я стараюсь не давить на него.
Мама вспоминает, что, когда возили Диму на очередную игру в школу, он всегда садился на переднее сиденье машины и всю дорогу молчал. Никто не решался отвлечь его от мыслей - он так настраивался на игру. И сейчас в доме поддерживается неписаное правило - в день игры Диме не звонить. Когда такое бывает, он очень злится.
Родители Торбинского сейчас на пенсии.
- Когда Дима получил первую зарплату (она составляла всего 1000 рублей), он устроил для нас настоящий пир. Купил цветы, шампанское, пригласил друзей, - рассказывает мама. - А когда заключил первый контракт, на 700 долларов, торжественно объявил нам, что теперь будет содержать нас всю жизнь. Слово свое он держит твердо. К деньгам в семье у нас особое отношение. Отец ему всегда говорит - работай, и деньги придут. До 20 лет, по нашему убеждению, молодому человеку нечего думать о деньгах.

СЧАСТЛИВЫЙ МИГ: Дмитрия приняли в школу «Спартака»

СЧАСТЛИВЫЙ МИГ: Дмитрия приняли в школу «Спартака»

На вопросы о личной жизни сына родители предпочитают не распространяться:
- Друзей у него всегда было много. Что касается девушки, то она у него есть. Москвичка, окончила Высшую школу экономики. Они любят друг друга уже давно. А в свободное время ходят в кино и клубы потанцевать.

СПРАВКА
* Дмитрий ТОРБИНСКИЙ родился 28 апреля 1984 года.
Амплуа - полузащитник. Выступал за клубы «Спартак» (Москва), «Спартак» (Челябинск).
* В «Локомотиве» Москва с января 2008 года.
* Обладатель Кубка России 2003 года.
* За сборную России сыграл 7 матчей. За олимпийскую сборную - 4 матча.