СПОРТ

Максим Чудов: В Швеции я голодал

МАКСИМ ЧУДОВ (В ЦЕНТРЕ): на уступивших ему в спринте норвежцев Ханеволда и Бьорндалена (справа) после гонки смотрел свысока

МАКСИМ ЧУДОВ (В ЦЕНТРЕ): на уступивших ему в спринте норвежцев Ханеволда и Бьорндалена (справа) после гонки смотрел свысока

Одним из главных героев чемпионата мира по биатлону в Швеции стал Максим ЧУДОВ. В личных гонках он завоевал три медали - золотую, серебряную и бронзовую. Кроме того, вместе с партнерами по сборной добыл «золото» в эстафете. Из Остерсунда Максим отправился в Уфу, где его и застал звонок нашего корреспондента.
Андрей КЛИНКОВ

- До поездки в Швецию вы могли представить, что обойдете в спринте самого Бьорндалена? И вернетесь сразу с четырьмя медалями?
- Нет, конечно. Я рассчитывал лишь на одну медаль. Плюс на эстафету, где мы уже брали «золото» в прошлом году. В Остерсунде все сложилось просто замечательно. А во время эстафеты я понял, что никакой Бьорндален мне уже не страшен. Я могу бежать быстрее великого норвежца.
- После спринтерской гонки на 10 километров Бьорндален и его соотечественник Ханеволд неожиданно подняли вас на руки. Каково было смотреть на них сверху вниз?
- Очень приятно. На этапах Кубка мира я им чаще проигрывал, а тут все случилось наоборот. Надо отдать должное норвежцам - они повели себя как настоящие джентльмены.
- Говорят, в Остерсунде вас ужасно кормили. Это правда?
- Ужасно - не то слово. Макароны, супы, даже овощи - все абсолютно безвкусное. Я выходил из столовой голодный. Может, потому и быстро бегал на лыжах? Тогда хозяева - молодцы, все сделали правильно.
- У Альбины Ахатовой во время женской эстафеты отказала винтовка. В вашей практике что-то подобное случалось?
- Нет. Я представляю, что тогда пережила Альбина, - врагу такого не пожелаешь. На стадионе она еще держалась. А вот когда девчонки вернулись в гостиницу, разрыдалась.
- Максим, родителей повидать успели?
- Да. Они живут не в Уфе, а в селе Михайловка. В город переезжать не хотят - от земли отрываться неохота. Я их понимаю, сам в Михайловке вырос. У нас там и свиньи, и коровы, и куры с утками бегали.

Раскололась, но не сразу

Год назад накануне чемпионата мира, проходившего в Италии, отец Максима прилюдно пообещал сбрить усы, если его сын вернется с золотой медалью. Чудов победил в эстафете, и папе пришлось исполнить свое обещание.
- За год усы у бати отросли?
- Ага. Ему с усами лучше.
- А перед Швецией он ничего не обещал?
- Нет. Поостерегся. Ученый уже.
- У вас, наверное, поклонниц еще больше стало? Девчонки предлагают познакомиться?
- Я не люблю, когда мне навязываются. Одна девушка ради того, чтобы со мной познакомиться, представилась журналисткой. Узнала телефон, позвонила, мы встретились. Во время беседы она задавала какие-то странные вопросы, было видно, что человек не в теме. В конце концов девушка раскололась.
- А что было дальше?
- Ничего. Зачем начинать отношения с обмана?

Еще не нагулялся

Очевидцы рассказывают, что Чудов пользуется успехом у представительниц прекрасного пола. В прошлом году на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске одна радиожурналистка (вполне реальная) договорилась с ним об интервью, однако в назначенный час Максим не появился. Телефон в его в гостиничном номере тоже не отвечал. А на следующее утро его товарищ по сборной Дмитрий Ярошенко простодушно сообщил ребятам, что Макс познакомился с очаровательной девушкой и ночевал не в своем номере.
Жениться трехкратный чемпион мира пока не собирается. Говорит, рано еще, не нагулялся. Вот когда выиграет Олимпиаду, тогда и о свадьбе можно подумать.

СПРАВКА
Чудов - самый быстрый биатлонист в нашей команде. За высокую скорость на лыжне он получил прозвище Русская Ракета. Такое же прозвище было в НХЛ у знаменитого хоккеиста Павла Буре.