СПОРТ

Юрия Сёмина зовут на Ближний Восток

ЮРИЙ ПАЛЫЧ: востребованный тренер

ЮРИЙ ПАЛЫЧ: востребованный тренер

В футбольных кругах прошел слух, что бывший главный тренер сборной России Юрий СЕМИН, ныне работающий в киевском «Динамо», летом покинет Украину и уедет на Землю обетованную. По неофициальным данным, чемпион Израиля - клуб «Бейтар» из Иерусалима, владельцем которого является миллиардер Аркадий ГАЙДАМАК, предложил ему очень выгодный контракт. Мы решили проверить, так ли это.
Андрей КЛИНКОВ

В конце 2005 года Семина уже сватали в «Бейтар». Тогда многие СМИ поспешили сообщить, что Юрий Павлович заключил контракт с израильским клубом и получит за два года работы ни много ни мало $3 миллиона. Однако Семин никуда не уехал.
- Вы действительно вели с ним переговоры? - спросил я у владельца «Бейтара».
- У нас состоялся хороший разговор, но он был, скажем так, предварительным. До подписания контракта дело не дошло. Из сборной России Семин ушел в московское «Динамо» - наверное, это предложение показалось ему более заманчивым. Но у нас остались очень теплые отношения. Мы договорились, что будем их поддерживать.
- Теперь, судя по всему, вы сделали ему новое предложение?
- Честно говоря, я поздно узнал, что в конце прошлого года Юрий Павлович оставил пост президента «Локомотива». Иначе с удовольствием предложил бы ему должность главного тренера «Бейтара» еще осенью. Киевское «Динамо» сыграло тогда на опережение. Но попыток заполучить Семина мы не оставляем
- А «Бейтар» - богатый клуб? Он в состоянии платить столько, сколько Семину платят в Киеве?
- Его зарплату в киевском «Динамо» я не знаю. Но уверяю вас, для Юрия Павловича мы создали бы подходящие условия.

Абрамович - не девушка!

Чуть больше двух лет назад с Аркадием Гайдамаком приключилась неприятная история. Он собирался вылететь из Израиля в Россию, однако прямо в аэропорту президента «Бейтара» задержали. Сотрудники полиции доставили Гайдамака на его загородную виллу в Кейсарии и провели там обыск. Как сообщала израильская пресса, известный предприниматель попал под подозрение в связи с делом об отмывании денег через банк «Hapoalim». Гайдамака допрашивали практически целый день, с него взяли подписку о невыезде и огромный залог - $1 миллион.

ГАЙДАМАК И КОБЗОН: иногда встречаются в синагоге

ГАЙДАМАК И КОБЗОН: иногда встречаются в синагоге

- Если не секрет, чем завершилась та история?
- Я дал свои разъяснения, правоохранительные органы все проверили, и эту тему мы закрыли. Насколько я знаю, несколько сотрудников банка «Hapoalim» были арестованы, но я к ним не имел никакого отношения. Интерес к моей персоне возник потому, что у меня был счет в этом банке. Причем довольно крупный.
- Вы успели снять деньги?
- Да. Еще за несколько месяцев до того, как началось расследование.
- Любопытно, какие у вас отношения с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем?
- Нормальные. А что?
- Говорят, вы друг друга недолюбливаете.
- Кто говорит? Пресса? Во-первых, Абрамович не девушка, чтобы я его любил. А во-вторых, он серьезный бизнесмен и, бесспорно, заслуживает уважения. Я, кстати, не могу вкладывать столько денег в «Бейтар», сколько Абрамович вкладывает в «Челси».
- Вас это задевает?
- В футболе, к счастью, не все решают деньги. На Кубке Первого канала «Бейтар», к примеру, выиграл у ЦСКА, хотя бюджет экс-чемпиона России на порядок выше, чем у нас.
- На том матче, помню, вы с Абрамовичем сидели в VIP-ложе, но расположились далеко друг от друга. Почему?
- Все просто. Он болел за ЦСКА, а я за «Бейтар». В тот день в Иерусалиме было так холодно, что после первого тайма мы переместились под крышу. И вот там уже мы оказались почти по соседству. Когда игра закончилась, Абрамович и президент ЦСКА Евгений Гинер поздравили меня с победой.
- Ваш сын Александр Гайдамак является владельцем английского футбольного клуба «Портсмут». Получается, что он и Абрамович - соперники, ведь «Челси» и «Портсмут» играют в премьер-лиге.
- Не надо его сталкивать с Абрамовичем! Да и меня тоже. Я этого не люблю.

КСТАТИ
Аркадий Гайдамак имеет гражданство сразу четырех стран - Франции, Израиля, Канады и Анголы. Кроме «Бейтара», он владеет еще израильским баскетбольным клубом «Хапоэль». В 2000 году против Гайдамака во Франции было выдвинуто обвинение в незаконной торговле оружием.