СПОРТ

Ирина Роднина хочет порулить

ДЕПУТАТ РОДНИНА: по-прежнему в спортивной форме

ДЕПУТАТ РОДНИНА: по-прежнему в спортивной форме

Ирина РОДНИНА пошла в атаку на президента Федерации фигурного катания России Валентина ПИСЕЕВА. Трехкратная олимпийская чемпионка, а ныне депутат Госдумы заявила, что руководство федерации давно пора менять.
Андрей КЛИНКОВ

На двух последних чемпионатах мира российские фигуристы завоевали всего одну медаль. Да и то лишь бронзовую: в танцах на льду Хохлова и Новицкий лишь на 0,26 балла опередили американскую пару. По мнению Родниной, Яне и Сергею просто улыбнулась фортуна - американцы упали во время обязательного танца. Короче, и в Гетеборге Россия вполне могла остаться без медалей. Более того, на будущий год наша страна имеет право выставить только два дуэта в танцах на льду и лишь одну участницу в турнире среди женщин.
- О подготовке резерва надо было думать заранее, - считает Роднина. - Когда такое было, чтобы мы радовались седьмому месту у мужчин?! А пары? Если бы японка Юко Кавагути не приняла российское гражданство, мы и в парном катании оказались на задворках. А ведь в этом виде мы десятки лет не знали себе равных.

РОДНИНА И ЗАЙЦЕВ: Ирина даже после развода заботилась об Александре

РОДНИНА И ЗАЙЦЕВ: Ирина даже после развода заботилась об Александре

Роднина считает, что Валентин Писеев должен уйти в отставку. Он не сумел вернуть в любительский спорт олимпийских чемпионов Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, до сих пор не ясна ситуация с Евгением Плющенко, многие фигуристы сборной сами шьют себе костюмы и покупают коньки. У федерации по-прежнему нет титульного спонсора.

Мелет языком

- Она еще два года назад метила на мое место! - возмущается Валентин Писеев. - Но тогда шансов победить при голосовании у Родниной не было. Отчетно-выборная конференция состоялась вскоре после Олимпиады в Турине, где наши фигуристы завоевали сразу три золотые медали. Как после такого успеха можно снимать президента федерации? Вообще складывается впечатление, что Ирина Константиновна хочет сместить всех. Она пыталась возглавить Олимпийский комитет России вместо Тягачева. Не вышло. В прошлой Думе мечтала стать руководителем Комитета по физической культуре и спорту. Но выбрали Третьяка. Теперь, в новой Думе, ей опять не дают порулить.

ПИСЕЕВ (СПРАВА): в следующем сезоне надеется на Плющенко (слева)

ПИСЕЕВ (СПРАВА): в следующем сезоне надеется на Плющенко (слева)

Ей, наверное, неприятно, что наши молодые ребята Хохлова и Новицкий на зубах выцарапали «бронзу». Потому что для Родниной чем хуже, тем лучше - есть повод покритиковать. Но молоть языком очень легко, а надо работать. Сама-то Ирина Константиновна много сделала после того, как ушла из спорта? Если она такая умная, пусть приходит и все перестраивает. Однако я не уверен, что за нее проголосуют.

СПРАВКА
Валентин Писеев руководит фигурным катанием больше 20 лет. Правда, в 1982 году в его кресло - с подачи Ирины Родниной - сел ее тогдашний муж и партнер Александр Зайцев. Однако он продержался на своем посту недолго - его «попросили» за пьянку, и Писеев вернулся.