СПОРТ

Максим Калиниченко: В Романцева хотел запустить гранатой

КАЛИНИЧЕНКО: «Когда же закончатся мои неприятности?!»

КАЛИНИЧЕНКО: «Когда же закончатся мои неприятности?!»

Несмотря на выглянувшее весеннее солнце, настроение у Максима КАЛИНИЧЕНКО невеселое. Он опять травмирован. «Как же мне все это надоело! - в сердцах воскликнул Макс. - Ну почему я такой невезучий?!»
Андрей КЛИНКОВ

В последнем туре чемпионата России-2007 московский «Спартак» выиграл у «Динамо», но Калиниченко был готов выть от боли и отчаяния. Чемпионом стал не «Спартак», а «Зенит», к тому же Максим получил разрыв крестообразных связок. После операции, которую сделали в ФРГ, врачи сообщили: на полгода о футболе можно забыть.
- На дворе апрель. Значит, ждать возвращения уже недолго?
- Надеюсь, в конце месяца или в начале мая выйду на поле. Недавно летал на консультацию в Германию, сказали, восстановление идет по плану.
- Каково это - чувствовать себя беспомощным?
- А вы сами попробуйте полежать с ногой в гипсе! Я не могу сидеть без дела и тупо смотреть в потолок. Помню, после первой серьезной травмы, когда нога стала немного заживать, я решил прогуляться по улице с дочкой. На костылях, в гипсе! Оступился и грохнулся на асфальт. Шов разошелся, гипс был сломан, из перебинтованной ноги начала хлестать кровь. Я подумал, что это конец! Конец моей футбольной карьеры! С ужасом ждал приезда доктора. Он успокоил: нога цела.

Поставил в тупик Старкова

- Незабитый пенальти «Селтику» в Лиге чемпионов еще бередит вашу душу?
- Как его забудешь! Вот и после чемпионата мира, где я по всем параметрам сыграл удачно, некоторые журналисты всю малину испортили. Мол, подумаешь, забил гол Саудовской Аравии, разве это соперник? Да и Швейцария - не команда. Великолепное настроение, с которым я вернулся с чемпионата мира, вскоре пропало.
А что касается «Селтика», я до сих пор уверен: мы были лучше шотландцев. Нам просто не хватило удачи.

МАКСИМ С ЖЕНОЙ ТАТЬЯНОЙ: умеют отдыхать красиво

МАКСИМ С ЖЕНОЙ ТАТЬЯНОЙ: умеют отдыхать красиво

- Когда тренер заменяет вас по ходу матча, у вас какие мысли возникают?
- Что в меня не верят. Помню, как Романцев сначала выпускал на замену, а минут через 20 меня же и менял. Можно сказать, высек на глазах тысяч болельщиков. В ту минуту мне хотелось достать гранату и бросить ею в тренера.
Терпеть не могу сидеть в запасе. Поэтому со всеми тренерами возникали конфликты. Старков, который пришел в «Спартак» после Романцева и Чернышова, меня в упор не замечал. Однажды я улучил момент и спросил: «Александр Петрович, вы на какой позиции в команде меня видите?» Из ответа понял, что мой вопрос поставил Старкова в тупик. Последовало что-то невнятное.
- А с Федотовым вы что не поделили?
- Он знал, что я мечтал поехать на чемпионат мира в составе сборной Украины. Но играть давал по большим праздникам! Я пытался поговорить с Владимиром Григорьевичем, но беседы не получилось. Если бы Олег Блохин смотрел на статистику моих встреч в «Спартаке», я бы точно остался без чемпионата. Но Блохин дал мне шанс.
- А Черчесов, как думаете, в вас верит?
- Он помог мне не сломаться после «Селтика». Я же потом здорово заиграл, забивать начал. И тут опять травма.

Детский вопрос

- Ваша дочка уже подросла…
- Осенью Саша пошла в первый класс. Пока я не мог тренироваться, был для нее вроде няни: готовил обеды, проверял уроки. Сашенька - девочка любознательная, задает кучу вопросов. На днях она спросила: почему у нас в стране рождается меньше мальчиков и больше девочек? Кто в этом виноват? Я не сумел доходчиво ответить.
- Где вы больше всего любите отдыхать?
- В Арабских Эмиратах, там потрясающий сервис. Пару лет назад в Дубаи, куда я поехал с семьей, в бассейне у отеля встретил еще двух футболистов - Диму Хомича и Славу Малафеева. А на следующий день в ресторане - Диму Бородина и Володю Габулова. Представляете, сразу четыре известных вратаря из российской премьер-лиги, не сговариваясь, оказались в Дубаи!
- Вы там поляну футбольную не нашли?
- Нет. В отпуске я в футбол не играю.

СПРАВКА
* Максим КАЛИНИЧЕНКО родился 29 января 1979 года в Харькове.
* Рост 176 см, вес 67 кг.
* Выступал за «Днепр» (Днепропетровск), с 2000 года - в «Спартаке».
* Чемпион России (2000, 2001). Обладатель Кубка России (2003).