СПОРТ

Павел Погребняк: Мы должны выйти из группы!

МАША И ПАША: познакомились ещё в школе (фото «PhotoXPress»)

МАША И ПАША: познакомились ещё в школе (фото «PhotoXPress»)

После того как Павел ПОГРЕБНЯК стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА, болельщики ждут от него подвигов и на Евро-2008. Похоже, и Гус ХИДДИНК решил сделать ставку на форварда питерского «Зенита».
Сергей ЯСТРЕБОВ

- Паша, говорят, вы стали любимчиком Хиддинка.
- Ничего себе любимчик! Да меня Гус в ряде матчей даже на поле не выпускал. Хотел было поговорить с ним на эту тему, но передумал.
- Удивило, что Хиддинк не взял на Евро Кержакова?
- Да. Но решения тренера я не обсуждаю.
- После выигрыша Кубка УЕФА вы стали миллионером. Сообщалось, что каждому игроку заплатили в сумме то ли 600 тысяч евро, то ли и вовсе миллион.
- Не люблю, когда заглядывают в чужой карман. Это внутреннее дело клуба.
- А вот Хиддинк считает, что большие деньги развращают российских футболистов.
- Нам на тренировках он об этом не говорил. И вообще за рубежом футболистам тоже прилично платят. Нам что, от денег отказываться?
- А почему бы не отдать часть премиальных в какой-нибудь благотворительный фонд?
- Зачем? Чтобы неизвестный мне дядя их присвоил?

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК (№13): на ворота прёт, как танк (фото «РИА Новости»)

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК (№13): на ворота прёт, как танк (фото «РИА Новости»)

- Как по-вашему, после победы «Зенита» в Кубке УЕФА на сборную России смотрят по-другому? Или по-прежнему считают аутсайдером?
- А какая разница? Это даже лучше, если нас не будут брать в расчет. «Бавария» вот тоже, как получила в соперники «Зенит», сразу увидела себя в финале. Ну мы ее и опустили на грешную землю.
- Очередную травму получил лидер команды Швеции Златан Ибрагимович. Нам будет легче?
- Мне почему-то кажется, что Златан хитрит. Вот увидите: к началу чемпионата он будет в полном порядке, а против нас точно сыграет. Сдержать Ибрагимовича - проблема. В чемпионате Италии он полтора месяца не играл, без него «Интер» растерял почти все преимущество, но в последнем туре Ибрагимович вышел на поле и забил два «золотых» гола.

Пока сборная России тренируется в небольшом немецком городке Роттах-Эгерне, который расположен в 20 километрах от границы с Австрией.

- Условиями проживания довольны?
- Гостиница, в которой нас разместили, не простая. В ней в разное время останавливались Михаил Горбачев, принц из Баварии, президент Йемена, а также знаменитый немецкий теннисист Борис Беккер и вратарь английского «Арсенала» Йенс Леманн. Когда я заглянул в мини-бар у себя в номере, то обнаружил, что бутылка обычной питьевой воды стоит семь евро. А вот номера в отеле не такие дорогие, как в Москве, - около 300 евро в сутки.
- Жена приедет поболеть за вас в Австрию?
- Собирается. Хиддинк не против, чтобы жены во время чемпионата изредка навещали мужей. Но жить мы будем в разных отелях.

Не послушала родителей

ЗАЛЬЦБУРГ: здесь наши 14 июня сыграют с чемпионами Европы - греками

ЗАЛЬЦБУРГ: здесь наши 14 июня сыграют с чемпионами Европы - греками

Павел и его будущая супруга Мария Шаталова познакомились в Москве. Он играл тогда в дубле «Спартака» и оканчивал школу, а Маша училась в восьмом классе. Настоящей проверкой на прочность их отношений стал момент, когда Погребняк подписал контракт с «Томью» и уехал в Сибирь. Павел почувствовал, что в Томске ему одиноко. Он позвонил Маше: «Приезжай ко мне, я больше не могу без тебя». Родители не отпускали Машу, но она улетела к Паше.
В октябре 2006 года молодые люди обвенчались. А через несколько месяцев у них родился сын.
- Что подсказывает Маше ее женская интуиция: сборная России удачно выступит на чемпионате Европы?
- Перед финалом Кубка УЕФА с «Глазго Рейнджерс» Маша твердо сказала, что «Зенит» выиграет. А насчет Евро я ее пока не спрашивал. Но если мы не выйдем из группы, буду очень расстроен. Не думаю, что мы слабее шведов или греков. Да и с испанцами бороться можно.

Надеемся на лучшее
К несчастью, в контрольном матче со сборной Сербии Павел Погребняк получил травму - надрыв заднего рога мениска. На восстановление обычно требуется минимум две недели. Возможно, форвард будет вынужден пропустить чемпионат Европы.