Винер сдаваться не намерена!

ИРИНА ВИНЕР (СПРАВА): оказалась под угрозой дисквалификации

ИРИНА ВИНЕР (СПРАВА): оказалась под угрозой дисквалификации

В ближайшие дни решится судьба знаменитого тренера Ирины ВИНЕР. Ее обвиняют в нарушении устава ФИЖ (Международной федерации художественной гимнастики), давлении на судей и агрессии по отношению к спортсменкам. Сама Ирина Александровна все эти обвинения отвергает.
Сергей ЛАТЫНИН

Когда прошлой осенью стало окончательно ясно, что российская прима Алина Кабаева не будет готовиться к Играм в Пекине, наши зарубежные соперницы от радости потирали руки. Но вскоре выяснилось, что главный тренер сборной России Ирина Винер успела подготовить Кабаевой достойную замену - в лице юной москвички Евгении Канаевой. В этом сезоне никому не известная прежде гимнастка-«художница» выиграла ряд этапов «Гран-при», а недавно завоевала и титул абсолютной чемпионки Европы.

ИРИНА ДЕРЮГИНА: надеется на реабилитацию

ИРИНА ДЕРЮГИНА: надеется на реабилитацию

За кулисами сразу пошли разговоры: мол, здесь не все чисто, наверняка Винер поработала с судьями. Такое мнение исходило в первую очередь от украинцев. Ведь «жовто-блакитные» чувствуют себя пострадавшей стороной. Еще в апреле наставницу сборной Украины Ирину Дерюгину (знаменитую в прошлом гимнастку и первую жену великого футболиста Олега Блохина) ФИЖ дисквалифицировала на восемь лет. За что? Да за то же самое, в чем теперь обвиняют Винер.

Надоели наши победы

Дерюгина со своей участью не смирилась - подала апелляцию. Она почти уверена, что «попала под раздачу» не без помощи Ирины Винер. Уже много лет в художественной гимнастике борьбу за главные награды на всех крупных соревнованиях ведут спортсменки России и Украины. Неудивительно, что Винер и Дерюгина друг друга терпеть не могут. Но если случится так, что обе гранд-дамы будут дисквалифицированы, то на Олимпиаде в Пекине расклад сил у «художниц» наверняка изменится. Реальные шансы взойти на пьедестал появятся в первую очередь у гимнасток Болгарии, Испании, Белоруссии. Быть может, инициируя «дело Ирины Винер», чиновники ФИЖ просто дали понять: им надоела гегемония России?
Но Ирина Александровна сдаваться не намерена. Если против нее применят санкции, она подаст жалобу.

КСТАТИ
Мужем наставницы сборной России является известный бизнесмен Алишер Усманов. Когда он купил яхту, то назвал ее в честь жены - «Ирина».

ЕВГЕНИЯ КАНАЕВА: мечтает о славе Алины Кабаевой

ЕВГЕНИЯ КАНАЕВА: мечтает о славе Алины Кабаевой